Инвестиции в Россию убыточны: фонд TREEF принял решение о ликвидации

Марк Мобиус, TREEFСовет директоров Templeton Russia and East European Fund (TREEF) принял решение о ликвидации и роспуске фонда, специализирующегося на инвестициях в Россию, Украину, Казахстан и другие страны бывшего СССР и Восточной Европы. В сообщении TREEF подчеркивается, что ликвидация фонда наилучшим образом послужит интересам его акционеров.

Если решение совета директоров TREEF будет одобрено на собрании акционеров, намеченном на 24 сентября 2015 года, фонд может быть ликвидирован еще до конца 2015 года.

Созданный легендарным инвестором Марком Мобиусом TREEF был основан в 1995 году. В соответствии с нормативами работы TREEF, не менее 80% используемых им для инвестиций средств должно быть вложено в активы на территории России и стран Восточной Европы.

Причины ликвидации фонда — снижение размера его активов и падение интереса инвесторов, говорится в сообщении компании Franklin Templeton. По данным на 30 июня 2015 года, общий объем активов TREEF оценивался в $57,95 млн. Для сравнения, еще 30 сентября 2014 года активы фонда оценивались в $75,47 млн. Стоимость бумаг фонда на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) за последний год упала почти на 32% — с $14,58 до $9,95. За последние пять лет бумаги TREEF подешевели более чем на 60%.

В сообщении Franklin Templeton указывается, что инвестиции в развивающиеся рынки сейчас сопряжены с повышенными рисками и могут привести к потере инвесторами своих вложений. В частности, дополнительные санкции, введенные в отношении России, могут стать причиной очередной девальвации рубля, понижения кредитных рейтингов российских эмитентов и падения стоимости их бумаг. Управляющие TREEF также рассматривают сценарий, при котором фонду может быть запрещено инвестировать в компании, подпавшие под санкции, и в результате ценные бумаги окажутся заморожены. «В случае принятия ответных мер российским правительством существует риск захвата активов фонда», — говорится в официальном пресс-релизе TREEF.

В ранее выпущенном TREEF отчете сообщалось, что по итогам финансового года, завершившегося 31 марта 2015 года, стоимость чистых активов фонда сократилась на 23,51%. В отчете особо подчеркивались проблемы, переживаемые в последнее время экономикой России из-за резкого падения мировых цен на нефть, вооруженного конфликта на Украине и введенных США и странами ЕС на его фоне антироссийских санкций, а также девальвации рубля.

В отчете, подписанном главой TREEF Марком Мобиусом, признавалось, что переживаемые экономикой России проблемы негативно сказались на состоянии компаний, в которые инвестировал фонд, в том числе Сбербанка, «Глобалтранса» и «Яндекса». В результате TREEF продал все ранее принадлежавшие ему акции «Яндекса», а также ранее вышел из капитала «Газпрома».

В то же время Мобиус отмечал, что TREEF увеличил свои вложения в бумаги ряда российских компаний, акции которых после падения цен стали более привлекательными для инвесторов. В числе таких компаний в мартовском отчете фонда назывались «Норильский никель», Qiwi, «Аэрофлот», Mail.Ru Group, «Магнит» и ЛУКОЙЛ.

По данным на 30 июня 2015 года, в российские активы было вложено 67,9% всех проинвестированных TREEF средств (против 56,8% на 31 марта 2015 года), в украинские — 7,8% (против 6,4%).

Что касается ​компаний, то наибольший объем средств к концу июня 2015 года был вложен TREEF в акции румынской Romgaz (7,7% от общего объема инвестиций). Доля ЛУКОЙЛа в инвестициях TREEF составила 7,4%, Сбербанка — 7%, «Башнефти» — 4,4%, Dixy Group — 4,2%, «Магнита» — 4,1%, «Норильского никеля» — 3,6%, «Фосагро» — 3,5%. Кроме того, в топ-10 вошли украинский агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (6,6%) и казахстанский оператор мобильной связи Kcell (3,4%).

Еще в начале июня 2015 года Мобиус заявлял, что спад напряженности украинского кризиса создает для инвесторов новые привлекательные возможности на российском рынке. «Уменьшение напряженности вокруг Украины может позволить инвесторам обратить внимание на привлекательные и недооцененные активы, доступные на российском рынке», — написал Мобиус в своем блоге на сайте инвестиционной группы Franklin Templeton.

В середине июля стало известно, что Мобиус с 1 октября 2015 года покинет пост ведущего управляющего фонда Templeton Emerging Markets Investment Trust (TEMIT).

Источник — РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.