Россия планирует сохранить добычу нефти на прежнем уровне

Период высоких цен на нефть закончилсяМинистр энергетики РФ Александр Новак считает, что производство нефти в России в 2016 году останется на нынешней «полке» в 520-525 миллионов тонн. «Ни одна компания не дает планов по падению добычи в следующем году… Я не ожидаю общего падения, как минимум полка на уровне 520-525 миллионов тонн», — сказал Новак журналистам, добавив, что в первом полугодии объемы эксплуатационного бурения выросли на 10,3%.

Ранее рейтинговое агентство Fitch сообщило, что ожидает падения добычи нефти в РФ в 2016 году из-за санкций Евросоюза и США, ограничивших российским производителям сырья доступ к международным финансовым ресурсам, а также из-за низких цен на мировом рынке углеводородов.

Новак планирует обсудить в конце июля с главой ОПЕК Абдаллой Салем аль-Бадри ситуацию на глобальном нефтяном рынке, включая снятие санкций с Ирана. Министр считает, что «сильного влияния дополнительных объемов от Ирана на рынок не будет, потому что рынок уже оценил этот эффект, и цены будут формироваться исходя из себестоимости сланцевой нефти».

Новак сказал, что Саудовская Аравия и Россия сходятся в том, что не нужно искусственно сокращать добычу нефти — рынок сам отрегулирует цены.

Газпром, от поставок которого с 1 июля отказалась Украина, на прошлой неделе сообщил, что Киев снизил суточную закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) до 13,8 миллиона кубометров с 73,1 миллиона кубометров в июне. От объема топлива в ПХГ зависит стабильность экспорта газа из России в Европу.

Новак опасается, что если Украина будет закачивать газ такими темпами, то она не сможет создать необходимые запасы в объеме 19 миллиардов кубометров к началу отопительного сезона: «Если Украина не начнет закачивать в августе, то объемы в хранилищах могут быть меньше необходимого уровня к середине октября».

Временное соглашение между ЕС, Москвой и Брюсселем о поставках газа закончило действовать 1 июля, и Новак не видит необходимости в подписании нового документа, считая, что нужно руководствоваться контрактом от 2009 года.

Однако РФ готова подписать новый промежуточный протокол, на котором настаивает Брюссель и Украина, в том случае, «если там будут прописаны обязательства всех трех сторон». «Для Украины созданы все условия… Дальше мяч на их стороне. И то, что они сейчас не закачивают газ — это не экономического характера вопрос, с точки зрения цены, а вопрос либо отсутствия денег, либо наличие желания украинской стороны обострять ситуацию», — сказал министр.

Новак сообщил, что зависящая от поставок российских энергоресурсов Белоруссия в 2016 году хочет импортировать 24 миллиона тонн нефти из РФ, поставив взамен 1 миллион тонн нефтепродуктов. В 2015 году поставки составят, соответственно, 23 миллиона тонн нефти и 2 миллиона тонн нефтепродуктов.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.