Прогноз Сбербанка: падение рубля превысит естественный уровень снижения от падения цен на нефть

Почему укрепился рубльВ четвертом квартале 2015 года волатильность пары евро-доллар сильно вырастет, полагают аналитики ЦМИ Сбербанка. Вместе с низкими ценами на нефть это не позволит России выйти из рецессии в ближайшие два года. Более того, российский валютный рынок в конце этого года может ожидать новый шок. Специалисты пишут в свежем обзоре «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы», что падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть.

Нефть, по мнению аналитиков, в следующем году не сможет восстановиться до $65 за баррель, как ожидалось. «С учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Юралс могут составить только $55 за баррель», — указывают они.

К низким ценам на нефть и шокам на валютном рынке приведут внешние факторы риска:

  • ситуация вокруг Греции
  • достижение соглашения по Ирану
  • быстрое замедление экономического роста в Китае
  • повышение ставки ФРС в 2015 году, которое вызовет приток капитала в США.

Результаты расчетов аналитиков Сбербанка показывают, что в этих условиях Россию ждет еще один год без роста потребления: «Инфляция будет снижаться медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы будут падать и в 2016 году». Выход из рецессии откладывается до 2017 года, пишут они в своем обзоре. В этих условия будет неизбежен режим жесткой экономии бюджетных расходов. К примеру, индексация пенсий пройдет в объемах, предлагаемых Министерством финансов, ниже инфляции (5,5% в 2016 году), что дополнительно ударит по доходам населения, резюмируют аналитики.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. kostik1
    20.07.2015 at 21:41 | #1

    Герман опять хочет нажиться на падении рубля, обломс. Похоже его подельницу из ЦБ повязали, хотя пока не посадили.

  1. Нет трекбеков.