Россия может стать сельскохозяйственной супердержавой

Кризис и сельское хозяйствоРоссия вполне может вернуться к ситуации начала прошлого века, когда ее справедливо считали житницей Европы и не только. По мнению экспертов, она обладает всеми необходимыми для этого ресурсами.

«Россия могла бы быть продовольственной супердержавой, учитывая ее обширные почвенные и водные ресурсы, — пишет в своей статье в The Wall Street Journal директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики при Институте анализа глобальной безопасности (США) Ариэль Коэн. — Она все еще может ею стать, но вот вопрос: будет ли это продовольствие западным или китайским?» По мнению Коэна, «Россия может снова стать сельскохозяйственной сверхдержавой, как это было более 100 лет назад», но для этого Кремлю придется «либерализовать выход на рынок».

В своей публикации эксперт называет также и причины нынешней неэффективности нынешнего российского агропрома. По его мнению, это расплывчато сформулированные права собственности, коррупция, невозможность поддержания и повышения квалификации в сельском хозяйстве, плохое финансирование отрасли, а также «неадекватную инфраструктуру».

Эксперт полагает, что российское руководство понимает проблему и пытается ее решить при помощи Китая. «Существуют признаки того, что Россия смотрит на Восток в поиске решения сельскохозяйственных проблем, — пишет Коэн. — Недавно дочерняя фирма китайской инвестиционной компании Huae Sinban заявила о планах взять в аренду более 280 тыс. акров земли на российском Дальнем Востоке. Российские чиновники утверждают, что сумма сделки может составить до $448 млн за 49 лет».

Помимо этого, Коэн приводит и альтернативный Китаю вариант. В соответствии с ним, Россия могла бы пригласить американские и другие иностранные компании для создания промышленного сельхозпроизводства на Черноземье, в Сибири, на юге России страны и в бассейне Волги.

Впрочем, трудно поверить, что в ближайшей перспективе, российское руководство согласится на второй — западный — вариант. Дело здесь даже не в политике и санкциях. Сегодня для России куда актуальней развитие именно восточных территорий, освоенность и заселенность которых минимальна. Вопрос заключается лишь в том, сколь ответственным и честным партнером окажется Пекин, на деньги которого явно рассчитывает Москва.

Ответить на этот вопрос сегодня достаточно трудно. С одной стороны, в последние годы КНР активно инвестирует средства в развитие сельского хозяйства и производство продовольствия по всему миру. С другой, ни для кого не секрет, сколь печальными оказываются последствия такого инвестирования для страны, в которую пришли китайские инвесторы.

Напомним, основными объектами китайских сельскохозяйственных инвестиций являются страны третьего мира, в первую очередь — африканские. Это объясняется, с одной стороны, легкостью попадания в такие страны, что нетрудно сделать благодаря развитой там коррупции. С другой, в таких странах не обращают особого внимания на экологические аспекты, что определенно повышает эффективность инвестиций. Результатом того становятся миллионы гектаров полностью истощенных почв, обильно залитых химикатами.

На этом фоне возможный приход китайских сельскохозяйственных инвесторов в Россию не может не вызывать обеспокоенности. Некоторое время существовал проект прихода китайцев в тогда еще украинский Крым. Его целью являлось восстановление системы орошения на полуострове и превращения его центральной части в место для производства пшеницы в невиданных масштабах. Как и чем китайцы намеревались обеспечивать высокую урожайность, догадаться нетрудно.

Помимо этого, предлагалось в районе Евпатории построить современный грузовой порт для экспорта выращенного в Крыму зерна и другой продукции. Последовавшие за этим события на полуострове разрушили планы китайцев. Вопрос лишь в том, надолго ли?

Впрочем, если относительно Крыма сегодня существуют еще какие-либо сомнения, то с дальневосточными территориями все выглядит значительно проще. Как уже не раз сообщалось в СМИ, некоторые территории на Дальнем Востоке России уже переданы в аренду Пекину. Последний бесспорно заинтересован в этих территориях хотя бы потому, что они находятся значительно ближе африканских.

Юрий Левыкин, Утро.ру

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. серж
    20.07.2015 at 11:28 | #1

    Но почему не выдать эти земли россиянам, предоставив долгосрочные беспроцентные кредиты? Америку же кормят фермеры, а мы что хуже. Сельское хозяйство должно стать приоритетным в экономике, это в том числе-наша продовольственная безопасность. А излишки с/х продукции можно будет реализовывать и в КНР и на западе. Более того, в России растет безработица, а мы помогаем создавать рабочие места иностранцам. Становится страшно от того, что решение лежит на поверхности, но его никто не видит. Или я чего-то не понимаю.

  2. pimandr
    20.07.2015 at 15:06 | #2

    вы чего то не понимаете

  3. zengarden
    20.07.2015 at 22:38 | #3

    Не может. Почти вся инфраструктура, создаваемая десятилетиями, разрушена.
    Частные хозяйства практически нерентабельны, только крупные компании (типа Мираторга), имеющие свои ресурсы для переработки, хранения и сбыта, могут развиваться в таких условиях.
    Россию давно целенаправленно превращают в сырьевую колонию.

  4. sapiens
    22.07.2015 at 14:33 | #4

    Бред полный- из здешних диванных сидельцев в колхозе кто нибудь нет, не работал, хотя бы жил ? В совковую глубинку никто в здравом уме не поедет. Даже если вдруг чудом и заработаешь-в десять раз больше нужно потратить на инфраструктуру: дороги, водопровод, электросети, газификацию, канализацию. И вместо того чтобы нести бред-государство должно все это строить.

  5. Анархист
    22.07.2015 at 15:51 | #5

    Серж, наши предприниматели не торопятся брать землю, потому что с/х бизнес нерентабелен — кредиты дорогие, затраты высокие, труд колоссальный. Есть много бизнесов с нормальной маржинальностью, зачем лезть в убытки?

    У меня был знакомый фермер, с начала девяностых занимался с женой и сыновьями преимущественно растениеводством, немного скота еще было. Но потом сказал, что устал биться головой об бетонную стенку, все продал, купил маршрутки в городе, доволен.

  1. Нет трекбеков.