Фактическая безработица в России в разы выше официальной

Безработица начала ростПоказатель официальной безработицы в стране за прошедшую неделю, по данным Росстата, упал на 0,6% и составил 970 тысяч человек. Однако эксперты отмечают, что эти цифры не отражают реального положения дел на рынке труда — фактическая безработица минимум в два раза выше. Кроме того, в ходе текущего экономического кризиса структура занятости меняется в пользу роста так называемой скрытой безработицы.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок, заявила, что в настоящий момент в России официально трудоустроены — «находятся в чистом, понятном, прозрачном рынке, уплачивают все взносы и налоги» — порядка 48 миллионов россиян, то есть лишь 64% всего трудоспособного населения страны. Остальные 36% находятся в тени, и судить об их занятости государство не может.

Всего же численность людей в трудоспособном возрасте, по последним данным Росстата, составляет 75 миллионов человек, что лишь чуть более 50% населения страны. При этом не нужно забывать, что в названных вице-премьером цифрах учтены и работающие пенсионеры, которых в силу демографических проблем страны на рынке труда заменить некем.

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов рассказал «Новым известиям», что, кроме несоответствия фактической безработицы реальной, текущий кризис имеет еще одну структурную особенность, отличающую его от кризиса 2008 — 2009 гг., — рост скрытой безработицы. Под ней подразумевается неполная занятость, сокращенная рабочая неделя, выход в отпуск за свой счет и другие сомнительные схемы использования работников.

«По нашим оценкам, в настоящий момент показатель скрытой безработицы вырос минимум до 3,8 миллиона человек, — сказал эксперт. — И происходит это по двум основным причинам: административное давление со стороны властей, которые не заинтересованы в массовых сокращениях в силу социальных рисков, и договоренность, на которую идут работодатель и работник, сталкивающийся со сложностями поиска нового рабочего места в случае увольнения».

Но хотя работники и соглашаются на сокращение заработной платы с сохранением рабочего места, для них это становится серьезным ударом по благосостоянию. В том числе и потому, что в структуре расходов россиян значительно выросла доля обязательных платежей.

За первое полугодие 2015 г. рынок труда уже перестроился с учетом кризисных процессов в экономике. Количество вакансий по сравнению с прошлым годом сократилось на треть, при этом на одну вакансию приходится в среднем до 14 соискателей. Также работодатели стали реже указывать в объявлениях уровень заработной платы, удлинили перечень обязанностей и сократили соцпакет. Часто предложения на рынке труда носят «заместительный» характер, когда более высокооплачиваемых специалистов увольняют и с целью оптимизации затрат ищут на их место претендентов с меньшими амбициями.

При этом открытым остается вопрос теневой занятости населения. За прошедший год, по официальным данным, удалось сократить число неофициально работающих граждан на 800 тысяч человек. Это небольшая цифра с учетом того, что, по разным оценкам, зарплату «в конвертах» получают от 20 до 25 миллионов россиян. Отследить трудовые перемещения этих миллионов почти не представляется возможным.

В отраслевом разрезе под удар безработицы, в первую очередь, попал сектор услуг, который тесно взаимосвязан с потребительским спросом, значительно упавшим в нынешнем году на фоне сокращения доходов населения. «Это такие отрасли, как туризм, — можно заметить по падению туристического потока, общественное питание, — отметил Сафонов. — Но сейчас в структуре потребления россиян падает также и доля долгосрочных товаров. Например, стоит рынок недвижимости, который естественным образом потянет за собой строительство, а то, в свою очередь, — производство материалов».

Так что, по прогнозам специалистов, процессы на рынке труда будут развиваться тем же образом: официальная безработица будет топтаться на месте и даже демонстрировать в отдельные периоды спад, при этом фактические показатели будут ухудшаться, равно как и качество занятости.

Безработица в России на протяжении последних лет в целом имеет тенденции к снижению. На начало 2011 г. она составляла 7.8%, в настоящее время — около 5.4%. С начала осени 2014 г. и до начала 2015 г. наблюдался рост безработицы ввиду сокращений персонала. В начале 2014 г. безработица держалась на том же уровне, что в последние месяцы 2013 года. В первой половине 2014 г. наблюдалось плавное снижение уровня безработицы и заметное повышение уровня с середины лета до конца 2014 года. Уровень безработицы на конец 2014 г., по данным Федеральной службы государственной статистики, составлял 5.3%.

Самая низкая безработица на настоящий момент в Москве — менее 1%, самая высокая в Ингушетии — более 40%.

Алексей Павлов, Утро.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.