Необходимые расходы при покупке квартиры

Покупка недвижимости в кризисЛюди, которые впервые занимаются покупкой квартиры, наивно полагают, что затратят ровно столько средств, сколько просят за нее продавцы. Но во время оформления сделки частенько выясняется, что затрат намного больше. О чем же не подумали покупатели? Какие траты они не включили в свою смету? И получается, что недостающие суммы приходится искать в экстренном режиме. Для того чтобы этого не произошло, учесть нужно абсолютно все. Итак, о расходах при покупке квартиры.

Плата за квадратные метры

Разумеется, первое, на что смотрят потенциальные покупатели, это стоимость самой квартиры. Но увидев «вкусную» цену в объявлении или в агентстве по недвижимости, не стоит обольщаться. Иногда продавцы специально занижают стоимость своей недвижимости для привлечения покупателей. Глядишь, и надуть можно дурачков. Поэтому ориентироваться всегда нужно на средние цены в данном районе.

Есть еще такая ситуация: недвижимость реально продается по цене ниже рыночной. Но она не совсем «чистая». Может возникнуть много спорных ситуаций, решать которые в последствии придется уже в суде. И выяснится все только после сделки. Так что выгода будет весьма сомнительной!

Оплата услуг агентства и/или адвоката

Следующая статья расходов — вознаграждение агентству недвижимости за поиск хорошего варианта и сопровождение сделки купли-продажи. Да, некоторые потенциальные покупатели пытаются обойтись без услуг риэлтора и самостоятельно ищут подходящую квартиру. Все это можно сделать. Но сделка может затянутся. Это одно. А второе то, что покупатель может попасть на аферистов и остаться совсем без денег и без квартиры. Риск высок! Поэтому проще, удобнее и надежнее доверить эту работу профессиональным риэлторам. А они возьмут свой немалый процент, который тоже нужно включить в расходы.

Однако, здесь есть способ сэкономить. Искать жилье для покупки можно самостоятельно, а проверку «чистоты» квартиры и юридическое сопровождение сделки доверить не риэлтору, а опытному адвокату. Как правило, правозащитник лучше подкован в вопросах выявления схем мошенничества, и не настолько заинтересован в покупке вами именно этой квартиры, как риэлтор. Желательно привлекать к сделке адвоката, специализирующегося на сделках с недвижимостью.

Ипотека

Если покупатель собирается приобретать квартиру по ипотечному кредитованию, то не следует забывать и об услугах банка за оформление кредита и обязательное страхование. Конкретную сумму заранее запланировать сложно, поэтому перед сделкой нужна обязательная консультация специалиста кредитно-финансового учреждения.

Плата за документы

Регистрация сделки купли-продажи и оформление свидетельства о праве собственности тоже не делается бесплатно. Госпошлина хоть и небольшая, но забывать об этой статье расходов не нужно. Такие мелочи могут здорово подорвать бюджет. Ведь еще придется тратить средства на переезд, в некоторых случаях — на услуги БТИ, юристов.

Каждый случай индивидуален, поэтому к непредвиденным расходам нужно готовиться заранее. Позаботьтесь о финансовом резерве и удачной сделки!

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.