Отобрать льготы у всех и выдать нуждающимся

В России высока вероятность социального бунтаВ России могут измениться четыре категории льгот. Их предлагается давать только тем, кто в этом действительно нуждается, пишет «Российская газета» в статье с позитивным названием «Малоимущим россиянам расширят льготы». Речь идет о пособиях на ребенка, компенсации расходов на дошкольное образование детей, расходах на оплату жилья сельским учителям и о поддержке медработников и фармацевтов.

Соответствующий законопроект подготовил Минтруд. Поручение ведомству дал Владимир Путин на заседании Госсовета в марте этого года. Главное — выплату предлагается отрегулировать по принципу критериев нуждаемости.

«Например, сейчас родитель имеет право на получение пособия по уходу за ребенком вне зависимости от уровня его доходов. Когда заработают критерии нуждаемости, пособие будут получать только граждане с низкими доходами, — цитирует источник в правительстве РБК. — В результате у регионов высвободятся средства, которые они будут вправе направить, в том числе на то, чтобы скорректировать критерии нуждаемости в большую сторону».

По оценке Минтруда, в год региональные бюджеты тратят на социальные выплаты более 1,1 триллиона рублей. В том числе социальную поддержку получают:

  • 3,4 миллиона неработающих пенсионеров
  • 2,7 миллиона малоимущих граждан
  • 6,7 миллиона многодетных семей и одиноких родителей.

Расходы на эти категории льгот составляют более 766 миллиардов рублей. Именно эту сумму и предлагается отрегулировать по принципу критериев нуждаемости. Их будут устанавливать регионы.

«Законопроект расширяет полномочия регионов по применению критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. У регионов появится возможность направлять ресурсы на поддержку действительно нуждающихся граждан и увеличить размер такой помощи», — отметил представитель Минтруда.

Впрочем, уже сейчас действующее законодательство позволяет регионам определять меры соцподдержки самостоятельно. Но, чтобы этот процесс с установлением критериев нуждаемости пошел быстрее, предлагается ввести понижающий коэффициент при распределении субсидий из федерального бюджета. А обязательный учет категорий нуждаемости может быть закреплен в Бюджетном кодексе.

Льготников Минтруд предлагает учитывать в федеральном регистре граждан, имеющих право на меры социальной защиты. Ведение этого регистра предлагается передать Пенсионному фонду — эта работа должна быть отдельно оплачена из федерального бюджета. Сбор, обработку и передачу сведений о гражданах, имеющих право на соцподдержку, могут передать территориальным органам соцстраха.

При разработке законопроектов Минтруд учитывал позицию других министерств. Отмечается, что звучали и более жесткие предложения, но часть их удалось «отбить», пишет РБК со ссылкой на источник в социальном блоке правительства. При этом не исключено, что еще могут быть изменения.

«Важно, что законопроектом не вводятся критерии нуждаемости по федеральным мерам соцподдержки — выплатам ветеранам, чернобыльцам, инвалидам, поскольку данные меры предоставляются за конкретные заслуги, в связи с ограничением жизнедеятельности, последствиями техногенных аварий и др.», — подчеркивает представитель Минтруда.

Нововведения не распространятся и на ряд региональных льгот. По информации регионов, на которые ссылается Минтруд, в России числятся 10,5 миллиона ветеранов труда, 1,5 миллиона тружеников тыла в период Великой Отечественной войны, 1 миллион жертв политических репрессий. На эти категории льготников, которых не коснется реформа, расходуется более 322 миллиардов рублей в год.

Изначально на введении критериев нуждаемости настаивал Минфин. Цель — сократить бюджетные расходы. По оценкам экспертов, на которых ссылается в своем докладе Минфин, среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50 процентов не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке. А среди реально нуждающихся соцподдержку получают также менее 50 процентов.

Но это еще не все. В проекте бюджета на 2016 и плановый период 2017—2018 годов также говорится о том, что необходимо расширить применение принципа нуждаемости и адресного подхода. В частности, Минфин предлагает убрать льготы на оплату ЖКХ у членов семей, в которых живут сами «носители» льгот. Кроме того предлагается ввести принцип соцоплаты стоимости санаторно-курортного лечения.

То, что принцип нуждаемости нужно вводить, ранее признавал и министр труда Максим Топилин. «Приведу в качестве примера: многие регионы ввели поддержку так называемой категории “дети войны”, это ведет за собой очень серьезные дополнительные расходы, надо быть очень аккуратными с точки зрения введения новых обязательств», — отмечал он.

Источник — Российская Газета

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. kostik1
    17.07.2015 at 22:36 | #1

    Отобрать льготы у всех и не выдать никому. Замечательная идея, напоминает дела людоеда Гайдара.

  2. Aleks
    18.07.2015 at 08:59 | #2

    Делягин на своём сайте пишет, что «На 1 января этого года неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета превышали 10 триллионов рублей.
    И вот на 1 июля этого года действительно произошло значительное сокращение средств без движения – 9,2 триллиона рублей. У нас кризис, у нас санкции, у нас экономический спад, розничный товарооборот сжимается. Вице-премьер Голодец дерется в масштабах бюджета за копеечную прибавку для бедных пенсионеров… По-честному бедных. Балансируют на грани нищеты. У большинства пенсионеров России лужковских прибавок нет, и лужковского бесплатного проезда на транспорте нет тоже. И вот, пожалуйста, 9,2 триллиона рублей. В июне месяце в долларовом выражении Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в сумме увеличились, а не уменьшились.

    В этой ситуации, когда люди говорят, что нет денег… Деньги есть, нет желания сделать так, чтобы деньги России служили России. Максима Дворковича, что Россия должна платить за финансовую стабильность США, она реализуется этим правительством по-прежнему за счет пенсионеров и за счет репутации той же самой Голодец, которая вынуждена выцарапывать крохи ради этого. Когда 9 с лишним триллионов рублей валяются без движения на счетах».
    http://delyagin.ru/articles/87287-stabfond-kotoryj-ne-konchaetsya-yeto-investitcii-napravlennyje-na-razvitie.html

    Коэффициент нуждаемости отправит за черту бедности еще больше россиян.
    http://delyagin.ru/articles/87335-koyeffitcient-nuzhdaemosti-otpravit-za-chertu-bednosti-eshche-bolshe-rossiyan.html

    Вот такие дела, а наш главный бухгалтер антоха силюянов всё прибедняется.
    Скоро выборы в стране, сначала одни, затем ещё, и ещё, очередные. Вот и думайте за кого голосовать.

  1. Нет трекбеков.