15 европейских стран отказываются от газа из России

Экспорт газа из России упалСтраны Центральной и Южной Европы решили отказаться от российского голубого топлива и создать интегри­рованный рынок газа. Стороны решили улучшить газовую инфраструктуру и покупать газ, как минимум, из трех источников. Соответствующий документ подписали в хор­ват­ском городе Дубровник: вице-президент Евро­комиссии Марош Шевчович, еврокомиссар по вопросам климати­ческих изменений и энергетики Мигель Ариас Каньете, а также министры энергетики 15 европейских стран.

Вот эти страны:

  • Австрия
  • Албания
  • Болгария
  • Греция
  • Италия
  • Македония
  • Румыния
  • Словакия
  • Словения
  • Сербия
  • Венгрия
  • Хорватия
  • Украина

Впервые в истории все страны региона, члены ЕС и соседние страны выбрали приоритетом энергетику, — сказал министр экономики Хорватии Иван Врдоляк.

В приоритетные проекты вошел Трансадриатический трубопровод, который поможет поставлять голубое топливо из Азербайджана в обход России через Адриатическое море через Грецию и Албанию до юга Италии, а дальше — в европейскую газотранспортную систему. В другой приоритетный проект вошли газосоединения между Грецией и Болгарией.

Известные мировые аналитики обратили внимание на резкое сокращение валютных резервов РФ, которые являются единственным источником финансирования бюджетного дефицита в условиях западных санкций и уменьшения доходов из-за падения цен на нефть и газ в мире. «Если Европа откажется от российского газа и поставки будут сокращаться такими же темпами, то российской экономике грозит банкротство уже в этом году», — отмечают аналитики.

Стороны договорились работать вместе, чтобы ускорить строительство недостающих звеньев газовой инфраструктуры для решения оставшихся технических и нормативных вопросов, которые препятствуют безопасности поставок.

«Этот регион является очень важным для Европы, в частности, когда мы смотрим на энергетическую безопасность и улучшение инфраструктуры, то создание реалистичных и осуществимых проектов имеет решающее значение для диверсификации энергетических ресурсов… Сотрудничество между странами региона является ключевым в этом вопросе. Я сам и вся комиссия поддерживает этот процесс, в частности, в рамках европейской энергетической стратегии союза», – сказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович.

Комиссар ЕС по действиям в области климата и энергетики Мигель Ариас Каньете сказал: «Региональное сотрудничество является краеугольным камнем нашей работы на более тесной интеграции энергетических рынков. Поэтому эффективное сотрудничество между странами в центральной, восточной и юго-восточной Европы является ключом к обеспечению надежности энергоснабжения и доступных цен для потребителей в регионе. Хотя каждая страна имеет свои специфические энергетические проблемы, их совместно можно выработать более дешевые и более эффективные решения».

Инфраструктурные проекты должны финансироваться участниками рынка, но также будет рассмотрено участие Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

«Впервые в истории все страны региона, члены ЕС и соседние страны выбрали приоритетом энергетику», — сказал министр экономики Хорватии Иван Врдоляк.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. zengarden
    15.07.2015 at 19:28 | #1

    Сдаётся мне, что это фейк, запущенный украинскими неполживыми СМИ.
    Достоверно источника не нашёл.

  2. Хранитель
    15.07.2015 at 19:42 | #2

    https://ec.europa.eu/energy/en/news/central-eastern-and-south-eastern-european-countries-join-forces-create-integrated-gas-market
    Это сайт Еврокомиссии, где размещен соответствующий пресс-релиз. Отказ от нашего газа проявляется в том, что России среди участников соглашения нет.

    Конечной целью соглашения ставят то, чтобы каждая страна в регионе имела по крайней мере три различных источника газа. Может быть, одним из источников останется Россия, но только одним.

  3. zengarden
    15.07.2015 at 19:44 | #3

    Нашёл: Central Eastern and South Eastern European countries join forces to create an integrated gas market, но там нет про ОТКАЗ от российского газа, а про расширение инфраструктуры. Не надо копировать заголовки со свидомых говносайтов.
    Понятно, что спрос на газ падает, и наши новые трубопроводы им нафик не нужны, но это же общая политика изоляции России; газ всё равно будут у нас покупать, иначе же нашим олигархам не на что икру мазать будет.

  4. Никита
    16.07.2015 at 11:54 | #4

    Думаю, ого, новый игрок на газовом рынке, странно, что ничего о нем никогда не слышал (Азербайджан).
    Лезу в википедию, ага, 16 200 000 в 13м году надобывали.
    Лезу опять, а сколько жгут в Европе?-
    В частности, авторы исследования отмечают, что годовая потребность Европы в газе составляет 450 млрд кубометров (самая большая в мире), при этом 167 млрд кубометров, то есть порядка 34%, поставляется из России.

    Классная статья, кто-то ну очень хочет, чтобы Россияне поверили в крах своей экономики и учинили панику. Ну не уроды?
    Причем всю эту брехню можно ведь проверить, но массы не утруждают себя, просто читают и начинается возня. Молодцы, что закрывают фонды с иностранным участием, дезинформируют и разлагают, вместо стимуляции к порядку в головах.

  5. Из Пскова
    16.07.2015 at 13:38 | #5

    Думаю, соглашение это заключено под снятие санкций с Ирана. Вот вам, иранцы, готовый рынок сбыта, а ты, Россия, подвинься…

  6. alex
    16.07.2015 at 14:07 | #6

    Ну что у Запада все идёт по плану…. В Европе ещё не начался новый кризис а в России все отрасли и показатели летят в жопу, что же ожидать к 2016, кроме коллапса и опустевшей казны России? Чмошники все проссали, только и могут что грабить свою страну.

  1. Нет трекбеков.