Иран в два раза увеличит продажу нефти

Нефть - внизСнятие санкций с Ирана — это серьезный шаг, который позволит возобновить энергетическое сотрудничество страны с Евросоюзом. Стоит напомнить, что до принятия санкций против Тегерана, только в 2012 году ЕС потреблял 20% иранского нефтегазового продукта. После введения санкций эту нишу заняли другие страны, но в большей степени – Саудовская Аравия и Россия.

Но речь идет не только о рынке ЕС.

Иранские энергоресурсы привлекательны и для стран Азии, куда настойчиво и с переменным успехом пыталась пробиться все эти годы Россия.

И главное, Тегеран уже заявляет, что способен в кротчайшие сроки удвоить экспорт энергоресурсов. А это означает, что в скором времени мы увидим обвал цен на нефть.

Фактически, сегодня можно говорить не столько об освобождении Ирана от бремени санкций, сколько о двойном ударе по экономике России. Ведь она не только потеряет в скором времен долю на рынке ЕС и Азии, но и ощутит очередной экстаз от эффекта низких цен на черное золото.

Иран планирует нарастить добычу нефти на всех месторождениях

Национальная иранская нефтяная компания заявила, что увеличит добычу нефти на всех месторождениях в этом году.

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch, восстановление производства нефти в Иране начнется уже в следующем году. Но для того, чтобы достигнуть максимальных уровней добычи в стране, зафиксированных до введения санкций, Ирану потребуется еще несколько лет, сообщает ТАСС.

Сейчас объем экспорта нефти из Ирана составляет 1,1 млн баррелей в сутки при том, что в 2012 году этот показатель составлял 2,5 млн баррелей в сутки, пишет Росбалт.

В 2006-2010 годах Совбез ООН принял несколько резолюций, предусматривающих введение и ужесточение санкций в отношении Ирана. Отдельные санкции принимали США и ЕС. По подсчетам экспертов, в 2011-2013 годах нефтяные санкции нанесли Ирану ущерб на сумму $80 млрд. В результате на счетах Исламской республики за рубежом было заморожено порядка $100 млрд.

По мнению большинства экспертов, после снятия санкций с Ирана страна может нарастить добычу нефти и увеличить экспорт этого сырья, что окажет давление на нефтяные котировки. 14 июля, после достижения «шестеркой» договоренности по иранскому вопросу, стоимость фьючерсного контракта с поставкой в августе на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 2%, а цена барреля WTI — на 2,4%

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.