Кудрин: обеспечить индексацию пенсий по высоким ставкам невозможно

Алексей КудринКудрин заявил о полноценном кризисе пенсионной системы, пишет РБК По словам бывшего главы Минфина, Россия пришла к полноценному кризису пенсионной системы, справиться с которым без повышения пенсионного возраста и жесткой экономии страна не сможет. Падение доходов бюджета, случившееся одновременно с уменьшением численности трудоспособного населения и ростом числа пенсионеров, сделали невозможным существование пенсионной системы России в ее прежнем виде: «Сегодня у нас полноценный кризис пенсионной системы. Страна просто не может в таком объеме выполнять свои обязательства, просто сохранить все соцобязательства и сократить инвестиционные возможности — это ударить по развитию, что сейчас пока и происходит».

В интервью ТАСС Алексей Кудрин подчеркнул, что у России при нынешнем положении ее экономики нет возможности повышать пенсии, индексируя их на уровень инфляции, на чем настаивают представители социального блока в правительстве РФ: «В условиях кризиса, снижения зарплат, и тем самым доходов пенсионной системы, обеспечить индексацию по высоким ставкам, связанным с инфляцией, практически невозможно».

Ранее представители Минфина и Минэкономразвития предложили индексировать пенсии в 2016—2018 годах лишь на уровень целевой инфляции, то есть примерно на 4−5,5%. Напомним, что в 2014 году инфляция составила 11,4%, а в 2015 году запланирована на уровне 12,2%.

По словам Кудрина, в настоящее время демографические вызовы стали более явными. «У нас системно с 2008 года снижается количество трудоспособного населения, а прирост пенсионеров ускоряется. Плюс снижение доходов бюджета. Страна просто не может в таком объеме выполнять свои обязательства, просто сохранить все соцобязательства и сократить инвестиционные возможности — это ударить по развитию, что сейчас пока и происходит», — поясняет он.

Кудрин отмечает, что сейчас идет сокращение инвестиционных расходов, а социальные пока удерживаются. «С учетом нехватки денег в распределительной системе, о котором я всегда предупреждал, попытка отменить накопительную часть и потратить деньги на текущие пенсии — это не станет решением проблемы сбалансированности пенсионной системы, при этом будет убит один из важнейших институтов сбережений как для целей будущего увеличения пенсий, так и для инвестирования в экономику сегодня, да и доверие населения к пенсионной системе будет подорвано», — объясняет он.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.