Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Богатые и бедные — вчера и сегодня

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, насколько справедливым россияне считают распределение доходов в нашем обществе, с чем связывают материальное неравенство и кого причисляют к бедным.

«За прошедшие четверть века мы избавились от уравниловки в оплате труда и существенно меньше стали беспокоиться о коррупции. Однако неоправданно низкие доходы массовых групп населения (пенсионеры, молодые родители и др.) не стали выше, а неоправданно высокие доходы узких групп — не сократились, а только выросли», — отмечает Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМа.

Распределение доходов в нашем обществе, как четверть века назад, так и сегодня, большинство соотечественников считают несправедливым (однако за 25 лет эта доля немного снизилась: с 84% в 1990 г. до 77% в 2015 г.). Данной точки зрения чаще придерживаются люди пенсионного возраста (82% старше 60 лет), малообразованные (83%) и малообеспеченные (82%), нежели молодежь (73% 18-24-летних), обучавшиеся в ВУЗах (73%), респонденты с высокими доходами (69%). С тем, что блага между людьми в целом поделены верно сегодня согласны 19% опрошенных (с 8% в 1990 г.).

Если во времена перестройки существующую «несправедливость» объясняли прежде всего нелегальной выручкой и взятками (32%), то в наше время главной причиной считают неоправданно завышенные доходы некоторых людей (40%). Около четверти по-прежнему пеняют на то, что социально незащищенные слои населения (пенсионеры, инвалиды) получают несправедливо низкие доходы (23% в 1990 г. и 27% в 2015 г.). При этом куда реже сегодня указывают на «уравниловку» (с 23% до 7%, соответственно).

Справедливость распределения доходов

По оценкам респондентов, нуждающихся в стране стало больше: если в 1990 г. о том, что бедных у нас «много», говорили 69%, то сегодня – 82%.

Много ли в России бедных

При этом феномен бедности опрошенные объясняют по-разному: как недостаточной помощью государства нуждающимся семьям (69%), так и невозможностью детей из бедных семей получить хорошее образование и изменить свой материальный статус (67%), а с другой стороны – обыкновенной человеческой ленью, нежеланием некоторых предпринять что-либо для изменения своего положения (74%).

Почему в России живут бедно

Для справки, как показал опрос, бедной наши сограждане считают семью, чьи доходы на одного человека составляют в месяц в среднем не более 11.173 руб.

Черта бедности - 11.173 руб на человека

В целом к нуждающимся россияне практически единодушно причисляют людей, которым едва хватает денег на еду (99%). Также по представлениям большинства опрошенных (81%), бедными называют тех, кто с трудом может приобрести себе что-либо из одежды. Каждый второй (49%) к категории «бедных» причисляет людей, чьих доходов недостаточно для приобретения крупной бытовой техники и мебели. А для каждого десятого (10%) даже нехватка средств на личный автомобиль является признаком нужды.

Кого считать бедными

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник — пресс-выпуск ВЦИОМ №2878

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *