С Ирана вот-вот снимут санкции. Чем грозит России иранская нефть?

Нефть и газВозвращение Ирана на глобальный нефтяной рынок невыгодно целому ряду стран. Москва, которая поддерживает подписание ядерного соглашения, может лишиться поставок нефти в Европу. Об этом пишет агентство Bloomberg (перевод NDNews). По вопросам ядерного соглашения крупнейшим союзником Ирана была Москва. Но если оно будет подписано на этой неделе, у режима президента РФ Владимира Путина будет повод засомневаться в необходимости такой поддержки.

Россия, которая соревнуется с Саудовской Аравией и США за место мирового поставщика нефти, проиграет больше всех от возврата на рынок Ирана – об этом говорят десятки аналитиков и руководителей нефтяных компаний, банков и торговых домов. «Иран станет главным конкурентом России на поставки в Европу», – отметил глава исследовательского центра Citigroup.

Агентство напоминает, что Ирану запретили поставлять нефть в Европу с 2012 года. Вкупе с более жесткими американскими санкциями, это снизило добычу «черного золота» с 3,6 млн баррелей в день (как было еще в 2011 году) до 2,6 млн.

Россия была главным бенефициарием от тех мер, считает Bloomberg. Экспорт на бывшие рынки Ирана в Азии и Европе вырос на 420 тыс. баррелей в день к 2014 году. Тем не менее, хотя страны конкурируют на рынке нефти, они являются политическими союзниками. Москва предоставила Тегерану оружие и атомное ноу-хау, а также настаивало на принятии ядерного соглашения, которое покончит с санкциями.

Сделка может быть заключена в ближайшие дни в Вене, и хотя возвращение Ирана на глобальный рынок произойдет не раньше, чем через 6-9 месяцев, нефтяники уже пытаются предугадать последствия. В таком случае страна составит конкуренцию не только России, но и Нигерии, Анголе, Колумбии, Ираку и др.

Эксперты полагают, что на торговлю этих стран могут повлиять и дополнительные факторы: гражданская война в Сирии, неустойчивая обстановка в Ираке, конфликты в Ливии и Южном Судане. Однако Иран довольно ясно высказал свою позицию: он постарается вернуть своих традиционных потребителей.

Bloomberg отмечает, что нефтеперерабатывающие заводы Европы уже приготовились закупать иранское сырье. Например, руководство компании Saras уже заявило, что находится в постоянном контакте с Ираном и намерено сделать закупки сразу, как это станет возможным.

Из-за санкций ЕС и США суточная нефтедобыча в Иране сократилась с 3,6 млн баррелей в 2011 году до 2,6 млн баррелей в 2014-м; экспорт нефти из страны упал до 1 млн баррелей в сутки. В Иране рассчитывают, что в случае снятия западных санкций смогут в течение полугода нарастить экспорт углеводородов в два раза.

По материалам Bloomberg, NDNews, Слон

Михаил Делягин: Cнятие санкций с Ирана может обрушить рубль

На фоне греческого кризиса все как-то позабыли, что отечественная валюта больше зависит от сырьевого рынка, нежели от европейских политических дрязг. Цена на нефть за последние три месяца потеряла почти 10 долларов и опустилась до отметки 57 долларов за баррель.

Иранская нефть – угроза ли для РФ?

Стоит ли бояться того, что иранские углеводороды обрушат мировые цены на нефть, торпедировав сырьевую экономику РФ? Вытеснит ли Иран «Газпром» из Евросоюза? Позиция экс-министра топлива и энергетики РФ Виктора Калюжного. Передачу ведет Максим Калашников.

Кризис в России: прогнозы , , , , , ,

  1. zengarden
    14.07.2015 at 06:31 | #1

    Контрабандная нефть от ИГИЛа ещё дешевле; щас её через Одессу погонят в Европу…

  1. Нет трекбеков.