Прогноз Костина: через 5 лет банков будет на 500 меньше, а ВТБ станет частным

Кризис в банкахЧисло банков РФ через пять лет может сократиться до порядка 300 институтов, считает глава ВТБ Андрей Костин.

«В России на данный момент слишком много банков — порядка 800 институтов. Через пять лет их может стать на 500 меньше, а стабильного уровня мы могли бы достигнуть и при наличии порядка 100 банков», — сказал он в интервью немецкому изданию Die Welt.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной регулятор начал активно проводить политику оздоровления банковского сектора. Во втором полугодии 2013 года были отозваны лицензии у 29 кредитных организаций, в 2014 году — у 86 кредитных организаций. В 2015 году ЦБ продолжил курс на «расчистку» банковского сектора, отозвав с начала года порядка 40 лицензий.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что не ожидает резкого роста количества банков, которые попадут под процедуры финансового оздоровления в 2015 году. Он полагает, что ситуация будет развиваться примерно так же, как и в прошлом году.

В марте заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов заявлял, что на российском банковском рынке наметилась тенденция к консолидации. Он отметил, что «определенные трудности» переживает каждый пятый российский банк — в ежедневном режиме перед регулятором отчитываются 183 российских банка. Это примерно 22% всех существующих в России финорганизаций.

ВТБ должен стать частным

Государственное участие является важным преимуществом для ВТБ, однако в долгосрочной перспективе он должен быть полностью приватизирован, считает глава второго по активам российского банка Андрей Костин.

«Как наши частные акционеры, так и рейтинговые агентства рассматривают государственное участие как преимущество, потому что оно гарантируют большую стабильность. Но в долгосрочной перспективе целью должна стать полная приватизация», — сказал Костин в том же интервью Die Welt.

При этом он отметил, что, несмотря на госучастие, ВТБ ведет бизнес исключительно как коммерческий банк и не находится под политическим влиянием. «Клянусь, что господин Путин или господин Медведев не звонят мне и не говорят, кому я должен выдать кредит, а кому нет. Насколько я знаю, и менеджеры немецких банков время от времени разговаривают с канцлером или министром финансов», — подчеркнул Костин.

«Разумеется, с государственной поддержкой связано и ожидание, что мы не будем чрезмерно строго действовать по отношению к заемщикам и в нашей коммерческой политике должны учитывать социальные последствия нашей бизнес-стратегии. Это, так сказать, договоренность. Но мы не выдаем кредиты по политическим соображениям», — добавил глава банка.

Сейчас 60,93% акций ВТБ принадлежат государству. По состоянию на 25 мая 2015 года Альфа-банк владел 2,73% акций ВТБ, Россельхозбанк — 2,01%, у Государственного нефтяного фонда Азербайджана и банка Credit Suisse было по 2,95% акций. Порядка 28,43% акций находится у миноритариев.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. kostik1
    12.07.2015 at 17:57 | #1

    Когда Силуанов говорит, что хуже не будет — жди беды.

  1. Нет трекбеков.