Сергей Гуриев: США и ЕС тайно готовят новые санкции против России

Сергей ГуриевУехавший из России доктор экономический наук, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев заявил, что США и Евросоюз тайно готовят некие серьезные санкции в отношении России на случай обострения украинского конфликта. По его словам, Запад не информирует об этом официально, чтобы Москва «не смогла подготовиться». Об этом эксперт рассказал в интервью телеканалу «Дождь».

По мнению Гуриева, новые ограничительные меры могут быть более жесткими, что приведут к полномасштабному кризису в России.

«Американцы и европейцы скоммуницировали российским партнерам, что следующее разворачивание агрессивных действий на востоке Украине столкнется с санкциями нового уровня, которые приведут к катастрофическому развитию событий для российской экономики. Одна из точек зрения в Европе и США заключается в том, что они не собираются говорить об этом публично, чтобы российские власти не смогли подготовиться», – отметил экономист.

По словам Гуриева, у западных стран есть большое количество инструментов, которые могут ущемить российские интересы и привести к полномасштабному кризису в российской финансовой системе.

«У России есть огромное риски, связанные с тем, что новые агрессивные действия могут привести к гораздо более серьезным кризисным явлениям в экономике, чем мы наблюдали до сих пор», – считает эксперт.

В январе 2015 года стало известно, что США и ЕС рассматривают возможность отключения российские банки от международной системы SWIFT, с помощью которой передается информация и совершаются платежи по всему миру, из-за обострения конфликта на востоке Украины. Однако Гуриев отметил, что есть более серьезные вещи, чем отключение банковской системы.

«SWIFT – это частная организация, которая будет подчиняться политическим решениям. Но есть гораздо более серьезные вещи, которые могут привести к полномасштабному финансовому кризису в России», – добавил экономист.

Ранее западные лидеры, обвиняющие Россию в поддержке повстанцев в ДНР и ЛНР, неоднократно грозили Москве ужесточением санкций, введенных после присоединения Крыма, которое на Западе посчитали аннексией, в случае ухудшения ситуации на востоке Украины. В Вашингтоне и Брюсселе сочли Москву ответственной за конфликт в Донбассе. Представители российской власти отвергают обвинения Запада.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Петр
    11.07.2015 at 14:42 | #1

    Запретительные санкции на продажу углеводородов будут действенны. Европа должна найти способ обойтись без российского газа. Это не за горами.

  2. sapiens
    11.07.2015 at 15:09 | #2

    Уровень деградации российских граждан просто зашкаливает-продать наши углеводороды нам гораздо важнее, чем им их купить. Та же Германия отказалась от «мирного атома» , но любой форс-мажор может заставить запустить атомные станции снова. При этом нужно помнить- газовое месторождение не заткнуть и избытки газа будут просто сжигать!

  3. Игорь
    11.07.2015 at 21:21 | #3

    Да, да легко взял и запустил АЭС… Уровень деградации и слабоумия просто зашкаливает. Чтобы построить атомную станцию с 0 надо лет 10. Первую очередь обычно можно запустить через 5-6 лет. Стоимость постройки от 7 ярдов бакинских… Их кстати нужна не одна и не две… Да и запустить снова скорее всего неполучиться реконструкция будет стоить дороже чем постройка новой… Да кстати откуда дровишки брать тобишь углеводороды? Можно конечно откуда угодно завозить хоть из Америки СПГ хоть их Саудовской Аравии и Ирана, но только либо строить трубопроводы либо порты с заводами под прием СПГ, и тот и другой вариант дорого обойдутся да и не быстро это.

  1. Нет трекбеков.