У двух банков отозваны лицензии

Отзыв лицензии у банковЦентробанк продолжает массовый отстрел банков прежними темпами — по 2-4 в неделю. В эту пятницу, как сообщает пресс-служба регулятора, лишились лицензий московский «Аделантбанк» и якутский «Алданзолотобанк». Согласно данным отчетности, по величине активов «Аделантбанк» на 1 июля 2015 года занимал 700 место в банковской системе РФ, «Алданзолотобанк» — 587 место. Обе финансовые организации являются участниками системы страхования вкладов.

«ПАО «Аделантбанк» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, а также сомнительных транзитных операций», – говорится в сообщении ЦБ.

В финансовую организацию назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«Алданзолотобанк» лишился лицензии из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и в связи с нарушением требований федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», пояснили в ЦБ. Отмечается, что «Алданзолотобанк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные финансовые потери. Кроме того, банк не соблюдал требования федерального законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного оповещения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) незаконных доходов, кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Центробанка. При этом банк проводил сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительные транзитные операции в крупных объемах.

Как сообщает АСВ, выплаты страховок начнутся не позднее 24 июля 2015 года. Банки-агенты для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат им компенсаций будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 16 июля 2015 года.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.