Михаил Делягин об обвале китайского фондового рынка

Падение Китайской фондовой биржи заставило отойти на второй план экономические кризисы всех других стран. Совокупные потери рынка в Китае составили более трех триллионов долларов. Сегодня Китай оказывает слишком большое влияние на мировую экономику и политику. Поэтому проблемы китайской экономики становятся проблемами мирового масштаба. Особенности функционирования Китайской фондовой биржи таковы, что в итоге китайским властям приходится иметь дело с огромной массой паникующих непрофессиональных инвесторов. Однако все указывает на то, что проблемы эти временные. За последние десятилетия в Китае сформировалось поколение людей, которые завтра жили лучше, чем вчера. Китай мечтает вернуть себе роль в мире, которую он играл в 18 веке. Национальная мечта: китайская нация должна стать великой. Это состояние духа не может терпеть провала фондового рынка.

Читайте также:

комментария 2

  1. zengarden:

    Отличный рассказ, спасибо.
    От себя бы добавил, что Китай, несмотря на значительное влияние западной модели экономики и культуры, сохранил свои национальные черты и традиции, своё культурное наследие, которые довольно существенно влияют и на экономику в том числе; в отличие от западных стран и, чего греха таить, России, где многочисленные революции, перевороты и крестовые походы многократно меняли и государственное устройство, и экономические модели (как Россию кидало из крайности в крайность, мы помним), религиозные взгляды, культурные и нравственные устои.
    Китайцы — нация с многотысячелетней историей, они пережили и не такое; и этот кризис для них не такая уж проблема, а так, мимолётность.

  2. Петр:

    Становится грустно зная что в России 140 миллионов граждан а в Китае 200 миллионов безработных.»Скажите а вы верите в перспективу? В перспективу скорой гибели.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *