За полгода из России утекло $52,5 млрд, прогноз Силуанова на год — $80 млрд

Отток капитала в 2015 годуВ первом полугодии 2015 года чистый отток капитала из России снизился на 24,6% и составил $52,5 млрд. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», свидетельствуют данные Центробанка РФ.

Во втором квартале 2015 года отток капитала оценивается $20 млрд, что на 38,5% меньше, чем в первом квартале ($32,5 млрд).

По итогам 2014 года чистый вывоз капитала составил $154,1 млрд.

Отток капитала из России в 2015 году может составить $70-80 миллиардов, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов: «…Мы оперативно приняли меры реагирования, которые позволили сократить оттоки капитала. По этому году мы оцениваем отток капитал на уровне порядка $70-80 миллиардов, значительно ниже первоначальных оценок».

В условиях сохранения западных санкций и цен на нефть вблизи текущих значений Центробанк ожидает отток капитала в этом году на уровне $90 миллиардов, после того как в первом квартале из страны утекло $32,6 миллиарда. ЦБР объясняет основной отток не бегством капитала из страны, а погашением внешних долгов. Данные платежного баланса РФ за второй квартал будут опубликованы регулятором 9 июля.

Во вторник Центральные банки Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР договорились о взаимной поддержке стран-участниц в рамках соглашения о пуле условных валютных резервов стран БРИКС.

«В случае, если мы увидим существенные оттоки капитала и давление на курс и на ЗВР… в этом случае пул придет и подставит нам плечо. В России нет необходимости пользоваться услугами пула, достаточный объем золотовалютных резервов», — сказал Силуанов.

Золотовалютные резервы Центробанка РФ на 26 июня составляли $362,0 миллиарда.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.