Кризис в Китае ставит под угрозу всю мировую экономику

Кризис в КитаеКитай стал лидером падения фондовых рынков последних месяцев в азиатском регионе, сообщают СМИ. Панические распродажи активов на фондовом рынке Китая сегодня для мировой экономики в большей проблемой, чем долговой кризис Греции. Об этом, как сообщает Reuters, заявил 8 июля ведущий экономист японского банка Sumitomo Mitsui Trust Аяко Сера: «Сегодня все мысли о Китае. Греция отошла на задний план, поскольку получила новый предельный срок ».

Индекс, который включает в себя акции 300 китайских компаний на фондовых площадках Шанхая и Шэньчжэня в начале торгов 8 июля потерявший около 8%, впоследствии эти потери несколько сократились.

В целом за последний месяц потери фондового рынка Китая составили около 30%, инвесторы неактивно реагируют на экстренные меры правительства Китая.

Значительный спад китайских индикаторов реагируют и другие базовые активы. Цена нефти эталонного сорта Brent на электронных торгах 8 июля дополнительно теряет более процент и по состоянию на 8:10 баррель котируется на уровне 56 долларов 52 цента. От пикового значения 115 долларов за баррель, зафиксированного в июне 2014 года, цена нефти упала более чем вдвое.

Си Цзиньпин о кризисе в Китае

На прошедшем недавно заседании Политбюро партийные руководители обсудили нависшие над страной серьёзные кризисы в различных областях, а генсек Си Цзиньпин сообщил, что компартия стоит на пороге гибели, и призвал смело смотреть в лицо этой реальности.

Как сообщает в своём июльском выпуске гонконгский журнал «Чжэнмин», в середине июня в Пекине состоялось расширенное заседание Политбюро ЦК КПК, в котором приняли участие первые руководители страны, а также члены партийной группы Всекитайского собрания народных представителей, Политического консультативного совета, военного совета, заместители председателей отделений Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и другие высокопоставленные чиновники.

Заседание длилось 11 часов, на нём обсуждались возникшие в стране серьёзные проблемы в политике, экономике, обществе и общих перспективах развития. Был также зачитан доклад по результатам инспекторских проверок.

Согласно сообщению, в докладе в частности описывались шесть крупных проблем и кризисных ситуаций в стране:

  1. Коммунистическая партия Китая утратила свою идею и ориентиры.
  2. Организационные структуры компартии уже на протяжении длительного времени в основном находятся в парализованном состоянии бесцельного брожения и потери ориентации.
  3. Коррупция и разболтанность в организациях компартии привели к потере доверия в обществе.
  4. Находясь в среде мира и материального благополучия, чиновники полностью обнажили свою лень, распущенность, упадничество, дряхлость и испорченность.
  5. Масштабное злоупотребление чиновниками властью, превышение полномочий, использование власти в личных целях, торговля должностями, в том числе и за сексуальные услуги, усиливают недовольство и гнев народа.
  6. Моральная испорченность и развращённая жизнь партийных и государственных чиновников, а также государственных служащих распространяют в обществе атмосферу ненависти к чиновникам.

В документе говорится, что более 90% низовых партийных организаций не выполняют своих функций и нуждаются в реформировании.

Журнал также цитирует слова из выступления на заседании генсека КНР Си Цзиньпина, который сказал: «Нельзя избегать суровой реальности, нельзя не признавать и не принимать суровую реальность. … Необходимо смело смотреть в глаза суровой реальности, признать и принять то, что партия деградировала до такой степени, что нависла опасность краха партии и гибели государства».

Это не первое подобное высказывание Си Цзиньпина на посту лидера КНР.

Так, в марте 2013 года на аналогичном заседании Политбюро Си Цзиньпин отметил, что перед компартией стоят серьёзные вызовы, и партия находится в критической точке своего существования.

Си Цзиньпин тогда также сказал: «В некоторых районах гнев народа уже достиг точки кипения. Народное негодование приближается к критической черте».

В августе 2014 года глава антикоррупционной комиссии Ван Цзишань на заседании Политического консультативного совета предупредил, что компартии необходимо принять меры, чтобы не потерпеть крах.

Далее 6 июля председатель КНР Си Цзиньпин изменил правила клятвы чиновников в верности партии. То, что лидеры Китая в будущем будут присягать на верность Конституции, а не клясться в верности коммунистической партии Китая (КПК), звучит как сенсация. В новой присяге о компартии даже не упоминается. Неужели Си решил покончить с коммунизмом?

Источник — epochtimes.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.