«Турецкий поток» накрылся медным тазом?

«Газпром» расторг контракт с итальянскими трубоукладчиками Saipem, которые должны были еще вести под дну Черного моря первую нитку «Южного потока», а затем остались ждать работ по «Турецкому потоку». С расторжением договора с итальянскими инженерами «Турецкий поток» лишился последней связи с реальностью: с Анкарой не заключено ни одного обязывающего соглашения по совместному трубоповоду. Россия и Турция уже больше полугода не могут договориться даже о размере скидки.

Оператор «Газпрома» South Stream Transport B.V. известил итальянскую компанию Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток». Saipem должна была строить еще первую нитку газопровода «Южный поток», от которого Россия отказалась в декабре 2014 года. С тех пор контракт с Saipem продолжал действовать: трубоукладчики ждали старта работ по первой нитке «Турецкого потока». Газопровод должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем через Грецию и Македонию в Сербию, Венгрию и Австрию, где расположен один из ключевых газовых хабов Европы – Баумгартен. Эта труба в четыре нитки мощностью в целом около 60 млрд кубометров газа в год предназначена полностью заменить украинский транзитный маршрут, от которого «Газпром» обещает отказаться в 2020 году.

После сообщения о расторжении контракта с «Газпромом» в Saipem пояснили: «Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток» (цитируется по публикации «Интерфакса»). Условия договора не нарушались, поэтому Saipem положена компенсация за аннулирование контракта и плата за простой двух судов (Castoro 6 и Saipem 7000). Общая сумма выплат бывшему подрядчику может достигать 300 миллионов долларов.

Контракт с итальянскими трубоукладчиками был единственной связью с реальностью всего проекта «Турецкий поток». По ТП неясны и источники финансирования, Москва и Анкара не заключили никаких обязывающих соглашений и более того, с декабря не могут договориться даже о размере скидки.

Еще в марте турецкие СМИ сообщали, что газовые переговоры Москвы и Анкары по «Турецкому потоку» зашли в тупик. Предварительно представители Минэнерго РФ, «Газпрома» и Минэнерго Турции заявляли, что договорились о снижении цены на газ для турецкой компании Botas на 10,25%. Но до сих пор стороны не подписали допсоглашение к контракту.

С января по июнь Москва не могла получить от Анкары даже разрешение на проектные изыскания в территориальных водах Турции, чтобы проложить морскую часть газопровода. Только в конце июня Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку «Турецкого потока» в Черном море, что позволяло «Газпрому» начать исследования по первой нитке газопровода в территориальных водах Турции. Saipem планировал начать работы в первой декаде июля, уточняет «Коммерсант».

Остается неизвестна и судьба трубопроводной системы «Южный коридор», строящейся в России с 2012 года для подачи газа в экспортный газопровод South Stream и ли для его «преемников». «Газпром» заморозил инвестиции в проект и приостановил работы с 1 июля по восточной ветке газопровода, которая является наиболее протяженной и дорогой в строительстве. Западную ветку планируется достроить. На начало текущего года «Газпром» инвестировал в проект около 300 млрд рублей, план по вложениям на текущий год составляет 278 млрд рублей.

При этом Турция при активной поддержке еврокомиссаров формирует строительство альтернативного газопровода TANAP – от Кавказа на юг Италии. В середине марта президенты Азербайджана, Грузии и Турции Ильхам Алиев, Георгий Маргвелашвили и Тайип Эрдоган дали символический старт строительству газопровода, который будет проложен от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. К этому проекту пожелали присоединиться Хорватия и Черногория. А Македонию буквально заставили предпочесть альтернативу сотрудничеству с Россией – угрозой вооруженных столкновений с албанцами и переворота в этой стране.

По газопроводу TANAP Ежегодно планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров. При этом турецкие политики утверждают, что TANAP не является альтернативой «Турецкому потоку»: это лишь еще один из способов превращения Турции в газовых хаб для юга Европы.

Одновременно со стартом TANAP Еврокомиссия ультимативно объявила Турции и России, что планы по строительству «Турецкого потока» могут быть сорваны так же, как планы по «Южному потоку». Любые решения по транспортировке российского газа в Европу через Турцию должны приниматься по согласованию с руководством европейского блока и не должны нарушать уже существующие обязательства в газовой сфере, заявлял вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович во время визита в Анкару.

«Газпром» попытался закрепиться на юге Европы через Грецию: к середине июня Москве России удалось договориться с греками и подписать первые межправительственные документы по строительству нового газопровода «Турецкий поток» и его продолжению в Евросоюз.

Российско-греческое СП с участием «ВЭБ Капитала» на деньги России (€2 млрд), «одолженные» банкроту-Греции, должно было построить «Южноевропейский газопровод» будет состоять из четырех ниток общей мощностью 47 млрд кубометров. Однако вскоре случился греческий дефолт и эта страна, фактически, оказалась на грани введения «внешнего управления» наднациональными европейскими кредиторами (МВФ,ЕБРР, ЕЦБ). Продолжение сотрудничества Афин и Москвы в деле строительства «Турецкого потока» оказалось под вопросом из-за крайней зависимости Греции от кредиторов из ЕС.

В итоге, после греческого дефолта и расторжения контракта «Газпрома» с итальянскими трубоукладчиками, на счету «Турецкого потока» остаются лишь абстрактные заверения Москвы и Анкары в том, что проект будет осуществлен. Например сегодня министр энергетики РФ Александр Новак попытался успокоить СМИ, заявив, что выход итальянского трубоукладчика из проекта трубопровода «Турецкий поток» никак не отразится на строительстве газопровода.

«Проект продолжает реализовываться. Мы продолжаем работать с нашими турецкими партнерами по согласованию межправсоглашений. То есть это технический вопрос, который решают между собой «Газпром» и коммерческие организации», – приводит РИАН реплику министра. Новак также рассказал, что никаких сроков по строительству газопровода нет: «Не установлены никакие сроки. Мы работаем в режиме «чем быстрее – тем лучше». Правда, вместо того, чтобы внести какую-то явность, заявление Новака еще больше запутало ситуацию. Особенно его заявление про отсутствие сроков по строительству. Это может означать либо то, что «Газпром» отказался от идеи завершить строительство первой части «Турецкого потока к концу 2016 года, как объявлялось ранее. Либо это может означать сомнения Москвы в том, что к 2020 году удастся за счет ТП избавиться от транзита газа через Украину.

Источник — РИА «Новый День»

Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным

«Газпром» объявлен неплатежеспособным. Правительство Туркмении заявило, что из-за экономического кризиса российская монополия с начала 2015 года не платит за газ с туркменских месторождений. Ранее «Газпром» не выполнил обязательства по инвестициям в строительство Прикаспийского газопровода и газопровода Восток – Запад, заявляли власти Туркмении.

Правительство Туркмении Туркмения объявила неплатежеспособным российское ОАО «Газпром» из-за невыплат со стороны компании за поставленные объемы туркменского газа, говорится в сообщении на правительственном портале oilgas.gov.tm.

Причиной формирования задолженности в правительстве Туркмении называют западные санкции в отношении российских компаний и отчасти этим вызванный экономический кризис в России. «Российская компания ОАО «Газпром» стал неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи природного газа, в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России. ОАО «Газпром», с начала 2015 года, не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа», – говорится в сообщении правительственного портала Туркмении.

«Газпром» покупает газ с месторождений Узбекистана, Казахстана и Туркмении. По условиям соглашения, подписанного в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 млрд кубометров в год по газопроводу Средняя Азия – Центр, а затем по трубе Восток – Запад.

Этой зимой зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев сообщал о сокращении закупок газа в Центральной Азии с 10 миллиардов до 4 миллиардов кубометров «на базе совместных договоренностей», напоминает газета «Ведомости». Вслед за этим замдиректора «Туркменгаз» Аннадурды Меретгельдиев заявлял, что Москва не выполнила договоренности по инвестициям в газотранспортную систему Туркмении: Прикаспийский газопровод и газопровод Восток – Запад. В феврале представители «Туркменгаза» назвали российскую монополию пока лишь «нестабильным партнером». В июле официальные структуры Туркмении назвали «Газпром» уже неплатежеспособным.

Официальных комментариев «Газпрома» по демаршу туркменских поставщиков газа еще не было. Туркменский правительственный сайт, где было обнародовано заявление о неплатежеспособности партнеров, сейчас недоступен.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.