Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Евгений Ясин: нужны перемены

Нужны переменыПосле моих поездок в Чебаркуль, Ростов-на-Дону и в Петербург (на Петербургский форум) мне кажется полезным подвести промежуточный итог: чего ожидать от будущего в России, с заглядом на 4–5 лет? Напомню, мои впечатления были разные – от наиболее радужных в Ростове (идеи позитивной экономики возбуждали), средних – от Чебаркуля (где облик мэра вызывал надежды, но также и тревоги, в связи с новым порядком выборов, которые непонятно зачем вводится) и до Петербурга и его «пессимистической экономики» (Статья Владимира Гурвича «Экономика пессимизма» в «Независимой газете» 24 мая с.г.).

Обобщая впечатление, хочу ещё раз подчеркнуть: во-первых, мы очень большая страна – по территории, да и по населению, хотя его недостаточно, чтобы достаточно плотно заселить страну. Во-вторых, 25 лет назад мы пережили события, резко изменившие в институциональном плане Россию. Она стала национальным государством (вместо империи) и рыночной экономикой (вместо планового хозяйства). Эти перемены, как мы теперь понимаем, могут вызвать расцвет, – ибо рыночная экономика наверняка эффективней плановой. Но могут вызвать и трудности, которые мы сейчас уже наблюдаем в ослабленном, первоначальном виде.

Расцвет, очевидно, должен быть связан с усилением бизнеса и укреплением уверенности бизнеса и всего общества в надежности их положения, в доступности его улучшения, в открытости успеха. Всё это связано с использованием возможностей рыночной экономики и способности общественных институтов, прежде всего верховенства права, обеспечить защищенность граждан и их деловой активности. Сказав это, мы должны признать, что ныне указанные источники расцвета для большинства недоступны. Определенные элиты, более всего силовые структуры, обладают привилегиями, с закрытым доступом для других. Судя по всему, в ближайшем будущем изменения к лучшему в этой сфере маловероятны. И если это так, то достижение расцвета на наиболее вероятной и естественной почве недоступно. Более того, чем дольше будет сохраняться это положение, тем больше угроза стагнации или даже ухудшения экономической ситуации.

Эта же обстановка, напротив, с большой вероятностью будет способствовать разрастанию трудностей.

Вернемся к 2011–2012 гг. Мы находились в полосе подъёма гражданской активности, особенно в крупных городах, особенно в Москве. Власть, только что избранный на третий срок президент, должны были делать выбор – подавление активности или поощрение её.

Одним из наиболее приметных явлений стало выявление и подавление «иностранных агентов», на примере Д.Б. Зимина и его фонда «Династия», ставших как раз проявлением того, что выбор склоняется в пользу нарастания трудностей. События 2014-го года привели к тому, что в качестве их последствия в нынешнем году обозначился спад, который может достичь 4–5%. На последующие годы представители власти обещают перелом. Но непонятно, почему он произойдёт. Пока более позитивными, более либеральными выглядят обещания, но не реальные шаги. Поэтому, если говорить о ближайших перспективах, – а это как раз 4–5 лет, – то они выглядят неблагоприятно. Нынешние тренды стагнации и спада представляются наиболее вероятными. Нужны перемены.

До встречи.

Автор — Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *