МВФ больше не будет кредитовать Грецию, помощи по линии Европейского стабилизационного механизма тоже не будет

Греция развалит Евросоюз?Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила в телефонном разговоре с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, что новых кредитов Афинам не будет предоставлено из-за просрочки платежа МВФ, сообщил агентству Рейтер представитель фонда. По его словам, Лагард разъяснила Ципрасу, что новых кредитов Греции пока что не будет предоставлено, поскольку Афины просрочили очередной платеж МВФ. «Директор-распорядитель объяснила, что фонд неспособен выделять средства в соответствии со своей политикой в отношении просрочек», — заявил представитель фонда.

Ранее Лагард не исключила дополнительной помощи Греции. «МВФ принял к сведению вчерашний референдум, проведенный в Греции. Мы внимательно следим за ситуацией и готовы помочь Греции, если нас об этом попросят», — цитирует «Прайм» заявление Лагард, распространенное пресс-службой фонда.

Меркель не видит оснований для помощи Греции

Канцлер Германии Ангела Меркель не видит оснований для возобновления переговоров о помощи Греции по линии Европейского стабилизационного механизма ESM. Об этом, передает ТАСС, она заявила по прибытии на внеплановый саммит глав государств и правительств стран еврозоны в Брюсселе. Меркель подчеркнула, что без реформ греческой экономики и желания Афин идти навстречу кредиторам говорить о возобновлении помощи бессмысленно.

«По истечении второй программы помощи и после ясного “нет” (предложениям кредиторов) на греческом референдуме оснований для того, чтобы мы могли бы возобновить переговоры… по-прежнему нет», — пояснила канцлер.

Она указала на необходимость оперативного решения греческого вопроса. «Мы собираемся обсуждать на сегодняшнем совете, как это будет развиваться, во всяком случае, у нас нет окончательной картины. Но я должна сказать, что речь идет не о неделях, а о нескольких днях. Сегодня мы услышим, что нам хочет сказать греческий премьер-министр», — заявила Меркель.

В США считают, что референдум ничего не меняет

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что в Белом доме не считают, что прошедший в Греции референдум как-то изменил ситуацию вокруг долгового кризиса. Об этом Эрнест заявил на регулярном брифинге для журналистов в понедельник, 6 июля.

Глава пресс-службы Белого дома подчеркнул, что позиция Вашингтона по проблеме греческого долга остается прежней — Греции необходимо достичь скорейшего соглашения с кредиторами. При этом Эрнест отметил, что прошедший в Греции референдум по вопросу соглашения с кредиторами ничего не изменил и ситуация остается прежней.

Эрнест заявил, что в Вашингтоне продолжают считать, что в общих интересах остаётся решение задач преодоления разногласий между Грецией и её европейскими кредиторами. «Это требует согласия на пакет мер и финансовой помощи, которая позволит Греции вернуться на путь роста и стабильности», — считают в Белом доме. Также Эрнест подчеркнул, что США продолжают считать необходимым сохранение Греции в еврозоне.

В воскресенье более 61% избирателей проголосовали на референдуме в Греции против предложений европейских кредиторов по сокращению расходов в обмен на кредиты, около 39% избирателей высказались за эти предложения. План кредиторов предусматривал, в частности, резкое сокращение госрасходов Афин, прежде всего социальных, и повышение налогов в обмен на рефинансирование греческих долгов, а также их частичную реструктуризацию. Греция должна ЕЦБ, ЕК и МВФ около 240 миллиардов евро. Страна не смогла на прошлой неделе выплатить МВФ задолженность на 1,5 миллиарда евро, в результате чего потеряла формальное право на дальнейшее финансирование фонда.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.