Цены на нефть уронили кризис на китайском фондовом рынке, Греция и Иран

Кризис в КитаеКитайский фондовый рынок продолжает падение. В ходе торгов во вторник биржевой индекс Shanghai Composite снизился почти на 3,2% до минимальной отметки с марта текущего года. Лидерами падения выступают высокотехнологический и медицинский секторы. 7 июля Shanghai Composite торгуется на 1,89% ниже уровня закрытия предыдущей сессии, сообщает newsru.com со ссылкой на «Интерфакс».

«Распродажа продолжается, поскольку объем стабфонда правительства недостаточен для того, чтобы остановить падение. Правительству важно стабилизировать рынок в целом и восстановить доверие. Если этого не произойдет, акции компаний с небольшой капитализацией продолжат дешеветь и даже крупные компании могут пострадать», — полагает аналитик Huaxi Securities Вэй Вэй.

Как отмечают аналитики Bloomberg, ход кризиса похож на крах Уолл-стрит в 1929 году, который привел к Великой депрессии в США. При этом китайское правительство использует те же методы: за выходные при поддержке Народного банка Китая было куплено акций на 120 млрд юаней в попытке стабилизировать рынок.

Напомним, что китайские регуляторы предприняли ряд мер для стабилизации фондового рынка, в том числе за счет создания специального стабфонда и введения временного запрета на первичные публичные размещения.

5 июля Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая одобрила предоставление ликвидности крупнейшему государственному финансовому агентству China Securities Finance. Кроме того, власти согласовали создание единого фонда для стабилизации рынка. Его капитал должен превысить 19 млрд долларов.

Взносы внесут более 20 брокерских домов страны. Средства пойдут на покупку «голубых фишек». Брокеры также будут обязаны прекратить продажи активов, если индекс Shanghai Composite упадет ниже 4,5 тысяч пунктов, сообщает «Коммерсант FM». В то же время приостановлено проведение IPO 28 компаний.

В конце июня Народный банк Китая снизил процентные ставки в четвертый раз за последние семь месяцев. Годовая ставка кредитования установилась на уровне 4,85%. Годовая депозитная ставка уменьшилась до 2%. Регулятор также снизил нормы резервирования для банков, работающих с малым бизнесом.

Ассоциация управления фондовыми активами, объединяющая крупнейшие инвестфонды, в прошлый вторник опубликовала открытое письмо, суть которого заключалась в том, чтобы рекомендовать руководителям инвестфондов «не устраивать повальную распродажу китайских акций».

Всего с 12 июня китайский фондовый рынок потерял в общей сложности 2,8 трлн долларов, или примерно треть от своей капитализации. Это больше, чем совокупная стоимость фондовых рынков Испании, Италии, Швеции, Голландии и России.

«Руководители страны понимают, что снижение фондового рынка создает волновой эффект, который может повлиять на экономику в целом. Поэтому они принимают меры, пытаясь предотвратить панику, способную вызвать системный кризис», — заявил South China Morning Post глава департамента исследований гонконгской брокерской компании HTSC Лю Тинь.

Ведомости: Греция, Иран и Китай уронили нефть

Цена нефти, курсы валют ММВБ 7.07.2015В понедельник впервые почти за три месяца цена нефти марки Brent упала ниже $60 за баррель: на 19.00 мск августовские фьючерсы торговались в районе $58,2, а WTI — около $53,9 за баррель.

Цена Brent превысила отметку в $60 за баррель 15 апреля после сообщения американского управления энергетической информации (EIA) о том, что суточная добыча сланцевой нефти в США в апреле и мае будет сокращаться. В этот день цена Brent выросла с $58,4 до $60,3 и с тех пор не опускалась ниже достигнутого уровня, а в начале мая выросла до $67,8 за баррель, следует из данных Bloomberg.

Причин для такого падения несколько, цитируют «Ведомости» мнение директора Московского нефтегазового центра EY Дениса Борисова.

Во-первых, в понедельник Греция объявила итоги референдума: в воскресенье более 61% греческих избирателей сказали «нет» реформам, которые международные кредиторы выдвигают в качестве условия предоставления Греции дальнейшей помощи. «Пока это чисто интуитивная, ожидаемая реакция, участники рынка мыслят в логике “результаты референдума приведут к выходу Греции из еврозоны”. Это может оказать негативное влияние на экономику Евросоюза и на мировую экономику в целом, что способно привести к ослаблению спроса на нефть», — объясняет Борисов. Но на самом деле итоги референдума не дают конкретного ответа, что будет дальше, добавляет он. Менее отдаленным последствием этого процесса является возможное укрепление доллара, а это зачастую рассматривается как один из факторов, способных негативно повлиять на нефтяные цены, говорит эксперт.

Другие негативные новости: продолжающаяся коррекция на фондовом рынке Китая и заявления Ирана о готовности увеличить экспорт после снятия санкций примерно вдвое. На прошлой неделе Shanghai Stock Exchange Composite Index упал на 9,94%, вчера — вырос на 2,41%, следует из данных Bloomberg. В понедельник главы МИДов «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) завершили очередные переговоры с Ираном о сворачивании иранской ядерной программы, что приведет к снятию санкций и росту экспорта иранской нефти. Госсекретарь США Джон Керри признал, что достигнут реальный прогресс и стороны, как никогда, близки к соглашению по иранскому атому (его цитирует «Интерфакс»). Заместитель министра нефти Ирана по планированию и надзору Мансур Моазами заявил, что страна готова увеличить экспорт нефти с 1,2 млн баррелей в день до 2,3 млн.

«Заявления об экспорте иранской нефти пока что действуют на уровне ожиданий», — считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. По его словам, фундаментальные факторы падения цены на нефть в том, что, несмотря на заявления о сокращении добычи, американские компании не снизили предложение на рынке и ОПЕК ведет себя «инертно» и также не собирается снижать квоты. «Происходит сокращение издержек, оптимизация процессов бурения и выравнивание уровня добычи, но предложение нефти в Америке не падает», — отмечает Сныков.

Однако большинство банков вчера не стали пересматривать прогнозы по ценам на 2015 г., следует из данных Bloomberg. Консенсус по Brent остался на уровне $65 и $68,4 за баррель, по WTI — $60 и $63 за баррель в III и IV кварталах соответственно. Цены обновили только Societe Generale и немецкий банк LBBW. LBBW понизил прогноз по ценам WTI на III и IV квартал с $60 до $55, Societe Generale, напротив, повысил прогноз цены WTI на III и IV квартал с $55 и $59 до $60 и прогноз по Brent на III квартал с $60 до $65 за баррель.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.