5 самых распространенных видов аудиторских услуг в бизнес-среде

Бухгалтерское обслуживаниеАудиторские услуги являются частью аутсорсинговых бухгалтерских услуг. Аудит идеально обобщает финансовую информацию компании, которая впоследствии используется в различных целях. Как правило, проверки проводятся для того, чтобы заинтересованные лица компании были уверены, что финансовые показатели компании верны, и что компания работает в соответствии с определенным набором принципов и правил.

Финансовая ревизия

Это, пожалуй, наиболее распространенный вид аудиторских услуг, отмечают специалисты. Она включает в себя изучение финансового учета компании с целью выяснить, насколько хорошо поставлена методика ведения учета, отчетности, документооборота и выявления прибыли или убытков. Эта информация может быть предоставлена как внутренним, так и внешним заинтересованным лицам, учредителям, поставщикам, прочим дебиторам и кредиторам. Аудиторы опираются на принципы ведения бухгалтерского учета, федеральные, региональные и местные законы, стандарты аудиторской деятельности.

Оперативный аудит

Этот вид аудита и аудиторских услуг проводится с целью проверки определенных отделов компании, которые должны придерживаться строго принятых бизнес-процессов. Аудиторские услуги в данном случае могут быть оказаны как внешним привлеченным аудитором, так и силами сотрудников самой компании. Это называется внутренним аудитом.

Внутренний аудит может проводиться неформально, в основном, для руководства компании. В этом случае особое значение имеет сохранение коммерческой тайны и недопущение выхода информации за пределы рабочей группы. Для того чтобы обеспечить надежную защиту конфиденциальных данных и сохранить уверенность в том, что никто посторонний не сможет получить к ним доступ, часто применяется двухфакторная аутентификация с помощью одноразовых паролей от Protectimus. Аудитору предоставляется токен для генерации одноразовых паролей, который необходимо использовать каждый раз при входе в аккаунт. Сначала вводятся обычный логин и пароль, после чего пользователь должен ввести еще и одноразовый пароль, чтобы подтвердить, что именно он является владельцем токена, а значит и владельцем аккаунта.

Соблюдение аудита

Она проводится для проверки определенных принципов и правил ведения учета, соблюдения стандартов. Этот вид аудиторских услуг инициируют государственные органы в отношении банков, открытых акционерных обществ, публичных акционерных обществ, инвестиционных фондов, фондовых бирж, страховых компаний, крупных налогоплательщиков.

Информационные аудиторские технологии

Этот вид аудиторских услуг проводится внешним аудитором и аудиторской компанией. Изучаются отдельные элементы бизнес-технологий для нахождения наилучших решений в плане увеличения прибыли или валового оборота. Эти виды аудита и аудиторских услуг выбирают компании, которые имеют высокий уровень, большие обороты. На основе этой информации предлагаются пути выхода из кризисов, достижение точки безубыточности, поддержание деловой репутации компании на должном уровне.

Консультативный аудит

Это прочие виды аудиторских услуг. Консультации проводятся в качестве первоначального обзора бухгалтерских операций компании. По сравнению с обычной проверкой, они довольно поверхностны. В принципе, на этом этапе компания должна решить, какими услугами аудита ей нужно воспользоваться и сколько будет стоить проверка. Кстати, такую ревизию может составить и сертифицированный профессиональный бухгалтер.

Завершающий этап

После окончания всех работ, возможной сдачи дополнительных уточняющих деклараций и расчетов в Федеральную Налоговую Службу, проведения инвентаризации всех остатков активов и обязательств, будет дан исчерпывающий вердикт аудиторов – аудиторское заключение. Оно включает в себя детальный анализ всех бизнес-процессов, ведения бухгалтерского учета, составления отчетности не только в налоговую и внебюджетные фонды, но и для учредителей, собственников, директора, внутренних и внешних потребителей для дальнейшего принятия решения о ведении бизнеса в целом.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.