Подробное описание системы ОКВЭД для новоиспеченных предпринимателей

Поддержка малого бизнеса в РоссииРегистрация ИП и ООО невозможна без тесного знакомства с особыми статистическими данными, которые объединены в единый ОКВЭД. Заявление с выбранными кодами ждут от вас государственные органы. Аббревиатура ОКВЭД расшифровывается как «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности».

Предназначение ОКВЭД — упорядочение работы индивидуальных предпринимателей. Особая система элементов предоставляет возможность новому субъекту сообщать государственным органам о роде своей деятельности.

ОКВЭД фигурирует при самых разных, но важных моментах в экономической деятельности:

  • Определение вида деятельности субъекта.
  • Разработка государственных актов, касающихся управления и контроля над видами деятельности.
  • Осуществление проверок компании и статистического контроля.
  • Управление экономическими процессами, за которые отвечают органы власти.

Финансовый документ разрабатывался Министерством экономического развития и торговли, а также Центром по экономическим классификациям. Он составлен на основе Европейской СКВЭД и был введен в действие 1 января 2003 года. Среди категорий важных документов в бизнес-сфере ОКВЭД относится к нормативным актам. Впервые вышедшему на поприще бизнеса лицу коды оквэд с расшифровкой не покажутся выматывающим процессом — система легка в понимании. Определением ОКВЭД занимается лично организатор бизнеса. После выбора и уточнения вида деятельности компанию индивидуального предпринимателя соотносят с конкретной отраслью бизнеса. Присвоение кодов ИП осуществляется Госкомстатом России в течение недельного срока.

Структура системы

На каждый вид занятости лица в системе фигурирует отдельный элемент. В нынешний период времени документом имеют право воспользоваться индивидуальные предприниматели, юридические лица и фермерские хозяйства. Основные виды деятельности расставлены в алфавитном порядке. Каждый код состоит из 2-6 цифр. Его структура может быть представлена в 5 разных формах:

  1. Класс — ХХ.
  2. Подкласс — ХХ.Х.
  3. Группа — ХХ. ХХ
  4. Подгруппа — ХХ.ХХ. Х
  5. Вид – ХХ.ХХ. ХХ

Важные факты, которые необходимо знать про систему ОКВЭД:

  • Регистрация ООО и ИП невозможна без получения определенных кодов.
  • Теоретически, ограничений на количество указанных в заявлении кодов нет.
  • Несвоевременное сообщение об изменении кодов предусматривает административный штраф в 5 тыс. рублей.
  • Отсутствие соответствующих кодов не обходится без налоговых споров.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.