Кризисная безработица в Европе

Волна безработицы захлестнула всю Европу — как в развитых, так и в развивающихся странах Евросоюза без работы осталось огромное количество людей. Каждая вторая фирма пытается сократить свои издержки за счет экономии на оплате труда персонала, избавляясь от «лишних» сотрудников.

Для Европы проблема массовой безработицы становится все более острой проблемой: найти работу в марте 2009 года не могли уже 20 миллионов европейцев. Это на четыре миллиона больше, чем в том же месяце прошлого года.

В целом, в 16 странах еврозоны уровень безработицы в третьем месяце 2009 года поднялся на 0,2%, достигнув рекордно высокого с ноября 2004 года показателя в 8,9%. А для всех 27 государств ЕС показатель вырос в марте по сравнению с предшествующим месяцем до 8,3% с 8,1%, пишет РИА Новости.

При этом ожидается, что в этом году в странах Союза будет потеряно примерно 3,5 миллиона рабочих мест, тогда как наниматели считают, что этот показатель будет намного выше — примерно на уровне 4,5 миллиона.

Сейчас уже можно выделить страну лидера по безработице среди населения. Ей оказался один из недавних «лидеров роста» — Испания, где этот показатель достиг 17,4%. Таким образом, работы в стране не имеет более трети трудоспособных испанцев в возрасте до 25 лет. Следующими в рейтинге идут не менее быстро росшие до недавних пор государства Прибалтики: Латвия (16,1%), Литва (15,5%) и Эстония (11%).

А вот в Германии без устранения сезонных колебаний уровень безработицы в апреле остался неизменным по сравнению с мартом — на уровне в 8,6%. Вошедшая в рецессию еще в третьем квартале 2008 года германская экономика имела в этом месяце 3,585 миллиона безработных. Это лишь на тысячу меньше, чем в марте. А в сравнении с апрелем 2008 года работы не имело на 171 тысячу немцев больше.»Рецессия в германской промышленности во все большей степени оказывает воздействие на рынок труда, — заявил в связи с этим глава ФВТ Франк-Юрген Вайзе. — Сокращение безработицы в апреле было необычно слабым (для этого месяца)», — добавил он.

Таким образом, с устранением сезонных колебаний, число безработных немцев выросло в апреле на 58 тысяч человек, что, впрочем, существенно ниже ожиданий в 70 тысяч.

А вот в России, по информации премьер-министра страны Владимира Путина, темпы роста безработицы замедляются. Так, в январе-феврале 2009 года еженедельный прирост безработных составлял 9%, а уже в марте-апреле рост значительно сократился, стабилизировавшись на уровне 1,6%.

Источник: Финам.info

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.