Минфин Греции подтверждает отказ от оплаты долга

Кризис в ГрецииГреция не заплатит Международному валютному фонду (МВФ) €1,6 млрд во вторник, сообщил журналистам министр финансов Греции Янис Варуфакис. «Нет», — ответил министр на вопрос, переведет ли Греция деньги МВФ, передает Reuters.

При этом Варуфакис сказал, что надеется на договоренность с международными кредиторами о продлении программы финансовой помощи — перед тем, как истечет действующая программа Евросоюза и МВФ.

Во вторник истекает программа финансовой помощи ЕС—МВФ, и без новой программы Греция не сможет получить дальнейшие кредиты. Эти кредиты, в свою очередь, нужны, для того чтобы обслуживать прежние долги перед МВФ и партнерами по еврозоне. Общий госдолг Греции достигает 170% от ВВП.

Греция до 18:00 по времени Вашингтона (1:00 мск завтра) должна вернуть МВФ 1,23 млрд специальных прав заимствования (SDR, расчетная единица МВФ), что по текущему курсу составляет €1,55 млрд. Это часть долга по первой программе финансовой помощи МВФ от 2010 года.

Пропуск платежа в адрес МВФ по терминологии фонда будет «просрочкой» (arrears). Официально это должна будет подтвердить глава МВФ Кристин Лагард, уведомив исполнительный совет фонда. Фактически это будет дефолт, который может спровоцировать перекрестный дефолт по многомиллиардным обязательствам Греции перед Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF). МВФ не может выдавать новые кредиты стране, у которой есть просроченная задолженность.

Рейтинговые агентства заявляли, что не будут квалифицировать неплатеж МВФ как дефолт, принимая во внимание особый статус МВФ как кредитора.

Новое предложение Греции

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал властям Греции последнее предложение соглашения по долгам, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Оно включает в себя снижение НДС для отелей до 13%, в отличие от ранее предлагаемых кредиторами 23%. В случае если власти Греции согласятся на новые условия, будет созвано экстренное заседание Еврогруппы, на котором представители Греции и ЕС смогут достичь соглашения о реструктуризации долгов.

Агентство отмечает, что власти Греции с интересом восприняли новое предложение Юнкера.

Вероятность выхода Греции из Еврозоны — не менее 50%

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило суверенный рейтинг Греции до преддефолтного уровня ССС- с ССС. Об этом говорится в пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингу остается негативным.

Эксперты S&P считают, что дефолт Греции в ближайшие полгода практически неизбежен. Вероятность выхода Греции из еврозоны составляет не менее 50%, отмечает агентство.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.