Закон «О промышленной политике» вступил в силу

ИмпортозамещениеС сегодняшнего дня начинает действовать закон «О промышленной политике», определяющий принципы господдержки участников процесса импортозамещения. Он вводит инвестконтракты сроком на десять лет, в рамках которых бизнесу обещаны налоговые льготы, привлекательные ставки по арендной плате за пользование госимуществом и прочие преференции. Положения закона распространяются на всю промышленность, за исключением производителей алкоголя и табака.

Закон о промышленной политике был принят в декабре 2014 года. Его главной новеллой является введение специальных инвестконтрактов, по которым создается или модернизируется предприятие на территории России с особыми мерами стимулирования от государства. Такой инвестконтракт заключается на срок до десяти лет по типовым формам, которые утверждаются правительством для отдельных отраслей промышленности. Если после его заключения вступают в силу новые законы или нормативно-правовые акты (кроме принятых во исполнение международных договоров и актов Евразийского экономического союза), устанавливающие запреты или ограничения, новые требования к производству или продукции, то такие изменения не применяются к инвестору до истечения срока контракта. На срок действия инвестконтракта также гарантируется неповышение налоговой нагрузки на доходы инвестора. В случае его расторжения инвестор обязан возместить причиненный ущерб, а также компенсировать суммы неуплаченных налогов и сборов (в результате применения льгот) с уплатой пеней.

Изначально в законопроекте предлагалось прописать конкретный перечень преференций, которые могут быть предоставлены в рамках инвестконтракта: налоговые льготы, льготы по арендной плате за пользование госимуществом, сниженные тарифы на товары, работы и услуги, цены на которые подлежат госрегулированию. Однако депутаты во главе с зампредом думского комитета по промышленности Владимиром Гутеневым предложили устанавливать преференции в тексте контракта. Предложенная поправка была одобрена во время рассмотрения документа во втором чтении.

Кроме того, закон предусматривает оказание финансовой поддержки путем предоставления кредитов, субсидий, а также бюджетных ассигнований в рамках реализации госпрограмм. В ходе обсуждения в Госдуме сенатор Игорь Зуга предложил новый механизм оказания финпомощи, вошедший в итоговую редакцию закона, через госфонды развития промышленности, которые будут создаваться правительством или региональными властями. Впрочем, 7 октября во время рассмотрения документа в первом чтении заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин отметил, что в мае 2014 года Владимир Путин уже высказался за создание фонда развития отечественной промышленности. По словам господина Никитина, основной задачей фонда будет предоставление займов предприятиям на льготных условиях (в рамках предбанковского финансирования) в целях импортозамещения и перехода на наилучшие доступные технологии.

Напомним, одновременно с правительственным законом рассматривался альтернативный проект «О национальной промышленной политике», подготовленный депутатами и внесенный в Госдуму еще в 2008 году. «К сожалению, в течение многих лет приходилось преодолевать сопротивление правительства, убеждать в необходимости поддержать данный законопроект», — отмечала на пленарном заседании 7 октября депутат Елена Панина. Ранее правительство считало, что необходимые рычаги по поддержке промышленников уже имеются либо должны реализовываться непосредственно рыночными агентами и хозяйствующими субъектами. Впрочем, правительство изменило свое мнение из-за событий конца прошлого года, когда начал замедляться промышленный рост и понадобились новые меры и инструменты.

Евгения Крючкова, «Коммерсантъ-Online»

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. zengarden
    30.06.2015 at 14:17 | #1

    Звучит неплохо, если это не организация очередных распилов… вот только помогут ли мёртвому припарки? большая часть советской промышленности уничтожена, а что осталось — перекуплена своими олигархами или «западными партнёрами». Так что возникает вопрос: о ком собрались заботиться?

  2. Павел
    30.06.2015 at 14:21 | #2

    Интересно а куда обращаться с предложениями? Или это только для «ВЫСШИХ» Российских компаний?!

  3. kostik1
    30.06.2015 at 23:21 | #3

    Благими намерениями…

  1. Нет трекбеков.