Санкционные списки расширяются: вчера Канада, сегодня США

Санкции против РоссииКанада ввела экономические санкции против еще трех российских граждан и 14 юридических лиц, сообщил вчера канадский премьер-министр Стивен Харпер. Кроме расширения списка, Канада ввела полное эмбарго на импорт и экспорт товаров в отношении Крыма, который в Оттаве после присоединения к РФ называют оккупированным.

Как отметил премьер, решение о введении новых ограничительных мер Канада приняла по согласованию со своими союзниками. «Вместе с нашими партнерами мы призываем президента Владимира Путина прекратить вторжение на восток Украины, вывести солдат, танки и тяжелое вооружение, а также прекратить оказание военной помощи повстанцам», — указал Харпер.

Согласно сайту канадского МИД, санкции введены против руководителей Евразийского союза молодежи Александра Дугина, Павла Канищева и Андрея Коваленко. Под ограничения попали корпорации, работающие в нефтегазовой сфере («Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть»), ряд других компаний, включая «Оборонпром», Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) и «Станкоинструмент», а также байкерский клуб «Ночные волки».

США не отстает

Сегодня пришла информация о расширении санкций и от США, что подтверждает согласованность действий. Управление по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США объявило о вступлении в силу новых санкций в отношении российских нефтегазовых компаний. В санкционный список впервые попали «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Соответствующий документ опубликован на сайте OFAC.

Секторальные ограничительные меры запрещают поставки российским нефтегазовым компаниям товаров и технологий, используемых для освоения месторождений углеводородов на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

ЕС, США и Канада начали вводить санкции против РФ весной 2014 года в связи с ситуацией на Украине. Ограничительные меры против России были продлены Евросоюзом 22 июня 2015 года. В МИД России продление санкций назвали особо циничным и русофобским шагом. «Глубоко разочарованы тем, что снова в ЕС возобладало мнение русофобского лобби, которое протащило решение о продлении незаконных рестрикций», — отметили в министерстве.

В августе 2014 года Россия ввела ответные санкции, которые распространились на продукцию агропромышленного сектора из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Российские контрсанкции были продлены на год 24 июня 2015 года.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. kostik1
    30.06.2015 at 23:23 | #1

    А давайте ка запретим импорт из США, вот пусть и почешутся!

  1. Нет трекбеков.