Дефолта Греции сегодня не будет

Дефолта Греции не будет? Греция не заплатит во вторник 1,5 млрд евро Международному валютному фонду (МВФ), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителя правительства. Невыполнение в срок обязательств перед фондом не приведёт к немедленным негативным последствиям, писала ранее The Financial Times.

Двусторонние кредитные соглашения Греции со странами еврозоны содержат пункты о возможности досрочного истребования средств в рамках механизма кросс-дефолта. Однако, пишет британская газета, маловероятно, что национальные правительства захотят воспользоваться этими положениями договоров.

Принятое в воскресенье решение Европейского центрального банка сохранить уровень финансирования греческих банков на отметке в 89 млрд евро также свидетельствует о том, что просрочка платежа МВФ может пройти пока незамеченной.

Международные рейтинговые агентства ранее уже заявили, что не будут рассматривать неплатеж Греции по обязательствам перед МВФ как дефолт, так как они, прежде всего, отслеживают погашение долгов эмитентами перед частными кредиторами.

Таким образом, к референдуму 5 июля Греция может прийти с закрытыми банками, но без острой необходимости начать выпуск собственных денег.

Следующий крупный платёж по долгам предстоит Греции уже 10 июля, она должна выплатить 2 млрд евро держателям облигаций.

20 июля Греции предстоит заплатить 3,5 млрд евро Европейскому центральному банку. Если и в этом случае Афины допустят дефолт, это почти наверняка приведёт к прекращению поддержки греческих банков, коллапсу финансовой системы и может заставить правительство начать печатать собственные деньги.

INTERFAX.RU

Комментарий Анатолия Несмияна

(29.06.2015)

Завтра Греция должна перечислить МВФ 1,6 млрд евро. Если выплата не будет произведена, это будет означать дефолт, что запустит процессы, которые Европа так пыталась оттянуть, хотя особых надежд на решение практически не оставалось после последних выборов, когда греки проголосовали за тех, кто обещал им ужасный конец вместо ужаса без конца.

Даже если дефолта не произойдёт, и полтора миллиарда евро найдутся, буквально через 5 дней произойдёт новое событие — референдум, в результатах которого опять мало кто сомневается — греки более чем вероятно откажутся принимать условия кредиторов, и правительство получит мандат на отказ от навязываемого ему ультиматума.

В Европе уже обеспокоены возможными итогами, причём если буквально несколько дней назад их называли юридически ничтожными, то сейчас начинают готовиться к последствиям. Испанский министр экономики был вынужден сделать срочное заявление о том, что Испания полностью готова к любым неожиданностям после того, как доходность её облигаций начала резко расти на ожиданиях, что после Греции в штопор может сорваться слабая Испания.

Греки объявили шестидневные банковские каникулы, ввели ограничения на снятие наличных с карт. Платёжные системы закрыли возможности перевода денег из Греции за рубеж. Идет планомерная подготовка к дефолту, отказу Греции от евро и даже возможному выходу из еврозоны, хотя об этом пока никто не говорит.

Любопытно, но сугубо тактически эта ситуация очень выгодна Украине. Министр финансов Яресько (гражданка США, которая, кстати, требует произнесения её фамилии как Джареско) вполне чётко артикулирует необходимость и даже желательность дефолта, упирая на его сугубо технический характер. Никаких проблем для населения он не создаст, — заявляет эта самая Джареско. Кстати говоря, именно она рассматривается США как наиболее вероятный сменщик Яценюка на посту премьера. Яценюк не сумел выполнить в полном объёме требования хозяев, да и масштабы его личного воровства всерьёз расстраивают американцев. Очень может статься, что Яценюк повторит судьбу ещё одного украинского премьера — Лазаренко, поэтому выносит из хаты, как в последний день.

На фоне дефолта Греции, который гораздо более тревожит и беспокоит европейцев, Украина может попробовать сделать то же самое. Так сказать, под шумок. Ситуация такова, что оттягивать решение всё сложнее, а дефолт позволит продолжить накачивание военной машины, уже не отвлекаясь на необходимость платить по долгам прямо сейчас — дефолт по сути будет означать переговоры с кредиторами о рассрочке и реструктуризации.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.