Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Санкции и контрсанкции продлены: последствия неизбежны

Евросоюз сохранил санкции против РоссииСовет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкций в отношении России до 31 января 2016 года. Об этом сообщила представитель Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер. «Решение о продлении ограничительных мер принято», — сказала она. — «Евросоюз продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2016 года с целью полного претворения в жизнь минских договоренностей». Это решение было принято без обсуждения. Киефер объявила о нем фактически до завершения прибытия на встречу в Люксембурге глав МИД всех 28 стран ЕС.

«Диалог необходим»

Как заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони по прибытии на Совет ЕС в Люксембурге, Евросоюз вернется к обсуждению санкционного режима в отношении России через 6−7 месяцев.

«Через 6−7 месяцев мы обсудим санкционный режим в свете происходящих событий в рамках соблюдения минских договоренностей», — сказал он.

При этом глава МИД Италии подчеркнул, что «диалог с Россией крайне необходим». «Нам нужно вовлечь Россию в диалог по разным вопросам на международной арене. Думаю, диалог нужен по нескольким вопросам, таким как Ливия и Сирия. Диалог является абсолютно необходимым», — отметил он.

Компромисс о санкциях

Принципиальный компромисс между 28 странами ЕС по этой проблеме был достигнут на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза /КОРЕПЕР/ 17 июня.

Они должны быть продлены на полгода — до конца января 2016 года, вопрос об ужесточении санкций не обсуждается.

«Решение о продлении санкций до конца января 2016 года согласовано на уровне КОРЕПЕРа (Комитета ЕС на уровне постоянных представителей)», — сообщил ранее источник в Брюсселе.

«Совет (ЕС) не обсуждает в настоящее время ужесточение санкционного режима (в отношении РФ)», — уточнил он.

Политическую декларацию о намерении продлить экономические санкции в отношении РФ на полгода саммит ЕС принял еще в марте этого года, увязав отмену санкций с полным выполнением условий минских соглашений.

Какие ограничения введены в отношении РФ

Экономические секторальные санкции ЕС в отношении РФ включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности.

Кроме того ЕС ввел ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологического оборудования и технологий для нефтедобычи.

Ограничительные меры ЕС не коснулись российской газовой промышленности.

Санкции в отношении России были введены Евросоюзом с 1 августа 2014 года и усилены в сентябре и смягчены в октябре, когда из-под действия кредитных ограничений в отношении РФ отдельным решением Совета ЕС были частично выведены европейские «дочки» российских госбанков.

Контрсанкции: свежий перечень запрещенных товаров утвержден

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство утвердило перечень иностранных товаров, ввоз которых в Россию запрещен в связи с введением странами их происхождения санкций в отношении РФ.

«Я только что утвердил актом правительства перечень товаров, в отношении которых еще на один год продлен запрет на импорт в нашу страну — до 5 августа следующего года», — сказал премьер. «Перечень, в принципе, ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных, конкретных позиций по биоматериалам», — уточнил глава кабмина. «Остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыбу и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее», — пояснил он. «Все эти позиции остаются прежними — обращаю на это внимание всех, кто отвечает за работу», — обратился премьер к участникам заседания.

«Этот перечень, конечно, не является константой. Он может быть изменен в зависимости от целого ряда причин. В том числе и от того, как будут складываться наши отношения с европейскими партнерами и партнерами из целого ряда других стран», — сказал Медведев на заседании правительства.

Как отразились санкции на АПК

Экономические последствия от санкций«Наши аграрии просили сохранить продуктовое эмбарго по вот этим видам продукции как можно дольше. Это понятно, — отметил глава кабмина. — Когда мы были вынуждены ввести ответные ограничения, ответные меры почти год назад, этот шаг оказался для нас достаточно сложным и чувствительным, в том числе из-за всплеска цен на продукты. В то же время, он придал импульс всему сельскому хозяйству и сегодня сельское хозяйство развивается достаточно динамично, в том числе, благодаря целевой поддержке со стороны государства и введенным ограничениям на импорт».

По словам Медведева, в стране стабильно растет животноводство. «С введением ограничений на импорт российские производители получили уникальные возможности для сбыта своей продукции. Гораздо более заметным стало их присутствие в торговых сетях. Но, конечно, нам нужно ускоренными темпами развивать и отдельные направления того же самого животноводства, где у нас есть проблемы, садоводство, овощеводство, селекционные предприятия. Здесь пока дела обстоят чуть сложнее», — заявил он.

Премьер отметил, что правительство должно оказывать поддержку сельхозпроизводителям и сделать все, чтобы АПК обеспечивал продовольственную независимость.

По мнению председателя правительства Дмитрия Медведева, спрос на зерно более устойчивый тренд, чем спрос на энергоносители. Россия как один из крупнейших экспортеров зерна намерена укреплять позиции на этом рынке.

РФ не видит со стороны Запада усилий по преодолению противостояния

Для прекращения санкционного противостояния нужны взаимные усилия России и стран Запада, однако со стороны западных партнеров такого желания пока не наблюдается, отметил премьер-министр.

«Не мы начинали это санкционное противостояние и для того, чтобы прекратить его, нужны взаимные усилия. К сожалению, со стороны этих государств мы пока никаких позитивных изменений не видим», — сказал глава российского кабмина.

Путин поступил жестче, чем правительство

Владимир Путин продлил действие российских контрсанкций еще на один год. Таким образом, россияне не увидят на своих полках молочную и плодоовощную продукцию, мясо и рыбу из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии до 24 июня 2016 года.

Подписанный президентом указ оказался жестче предложения правительства, согласно которому ответные меры могли продлить симметрично европейским санкциям, а именно на полгода. Если вопрос о времени действия российского продовольственного эмбарго прояснился, то окончательный список продуктов пока не известен.

В среду российские власти впервые публично подтвердили рассмотрение возможности запрета поставок цветов и шоколада из ЕС, США, Австралии, Канады, и Норвегии. О существовании таких предложений заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

«Сегодня Россельхознадзор, в том числе и при нашей поддержке, вносит на рассмотрение предложения о том, чтобы действительно запретить ввоз на территорию нашей страны, почему нет, и кондитерских изделий, потому что у нас очень мощная кондитерская промышленность», — заявил министр.

По мнению чиновника, российские кондитеры за прошедшие десятилетия буквально «встали с колен», а отечественная продукция получила широкую известность не только в стране, но и за рубежом.

«Можно рассмотреть и вопрос по цветам, это тоже целая индустрия», — отметил Ткачев. Санкции освобождают нишу для огромного количества предприимчивых россиян, утверждает он.

Ранее возможность запрета поставок западных шоколадных продуктов и цветов несколько раз опровергалась.

Идею введения ограничений на поставку шоколада и цветов первоначально высказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Расширение действия эмбарго на эти два продукта может быть целесообразным, заявил «Газете.Ru» замглавы ведомства Алексей Алексеенко. Впрочем, отмечали в пресс-службе Россельхознадзора, эти предложения были частным мнением чиновников, поскольку служба фитосанитарного контроля не может вводить эмбарго — этот вопрос находится в компетенции правительства.

Сам Ткачев на этой неделе говорил, что шоколад в текущий список не попадет, поскольку «список и так достаточный».

В настоящее время Минсельхоз поддержит продление продовольственных санкций, а также выступит за уточнение товарных позиций, попавших под запрет. «Мы должны сделать все, чтобы закрыть те ниши, те черные дыры, по которым заходит товар через третьи страны», — подчеркнул он.

Тем не менее, очевидно, что тень на поставки этих западных товаров может пасть уже в ближайшем будущем.

Как разъяснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, несимметричный ответ Москвы на полугодовое продление санкций Евросоюзом обоснован интересами российской экономики. При этом он подчеркнул, что Москва по-прежнему убеждена в необоснованности и незаконности таких мер в свой адрес.

По оценкам, которые привел ранее Путин, потери европейских производителей от антироссийских санкций могут достигать 100 млрд евро.

Введение санкций и ответные меры в 2014 году

Санкции против России1 августа 2014 года Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и в дальнейшем неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для ряда должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юрлиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

6 августа 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса и рыбы.

Цена контрсанкций для Европы и России

Потери от санкций есть как у России, так и у Европы. Однако, по мнению Ткачева, санкции предоставляют российским производителям беспрецедентные возможности. «Потери — они обоюдоострые, и мы видим, как Евросоюз, страны, прежде всего, крупные игроки на этом рынке, теряют миллиарды долларов. Естественно, и российская экономика тоже имеет определенные убытки, но я говорил и говорю сегодня, что сельское хозяйство России под воздействием санкций, наоборот, сегодня процветает», — заявил Ткачев. По его мнению, продление санкций действует как «бальзам на душу».

Введение подобных санкций действительно может стоить Европе многих миллионов евро, сообщает «Газета.Ru».

Из Нидерландов в Россию в немыслимых масштабах поставляется цветочная продукция как европейского происхождения, так и латиноамериканская, поскольку там расположен удобный транспортный хаб. Согласно данным таможенной статистики, за 2014 год Россия импортировала 14,7 тыс. тонн цветочных луковиц, клубней, корней и корневищ для посадки на сумму $38 млн. Импорт прочих живых растений (различных черенков, деревьев, кустарников) составил $58,3 млн по стоимости и 26,5 тыс. тонн по весу.

Поставки срезанных цветов и бутонов для букетов были еще больше: за 2014 год в Россию прибыло 30,7 тыс. тонн таких растений на сумму $225,4 млн. Еще 2,1 тыс. тонн, или же $8,2 млн, составил импорт различных частей растений без цветков, трав, мхов, лишайников.

В то же время именно Франция и Бельгия — одни из крупнейших поставщиков шоколада. Этот продукт является для стран гордостью и брендом. Он занимает не последнюю строчку в общем экспорте товаров из этих стран в Россию.

Согласно статистике, в 2014 году объем импорта из Франции только по категории «Шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао», то есть шоколад в самой разнообразной форме — в брикетах, пластинках, плитках, в жидком, пастообразном, порошкообразном, гранулированном или другом аналогичном виде, в конфетах и леденцах, — составил почти $37,5 млн, или же 5,6 тыс. тонн.

Из Бельгии за тот же период и по той же категории была привезена продукция на сумму $47,3 млн.

Однако и российским производителям шоколада из-за эмбарго легче не станет, говорят эксперты.

По мнению экспертов Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), запрет на импорт шоколада не только не остановит роста цен, но и не сделает российских производителей более конкурентными.

Помимо того, что доля импортного шоколада и шоколадных изделий на российском рынке достаточно существенна (не более 20% от общего объемов потребления и 14% в денежном выражении), отечественные производители столкнулись с негативными последствиями падения курса рубля. А именно — падение продаж и покупательной способности россиян, возросшая стоимость сырья, дорогие кредиты для модернизации и расширения производства.

«Любое ограничение конкуренции в долгосрочной перспективе ведет к сохранению текущих показателей эффективности производства, — объясняет исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. — Через год-два, когда запрет будет снят, отечественные производители снова столкнутся с европейским шоколадом, традиционно любимым россиянами, по которому к тому же потребитель будет долго скучать».

По ее мнению, гораздо эффективнее был бы комплекс мер, направленных на снижение себестоимости производства внутри страны, а не на закрытие рынка для импорта.

Например, снижение таможенных пошлин на какао-продукты.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Газета.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *