Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Деофшоризация для граждан и компаний: старт дан

Амнистия капитала: деоффшоризация вряд ли вернёт деньги в РоссиюРоссийский бизнес переживает время тяжелого выбора, пишет BFM.ru. До 15 июня предпринимателям нужно было сообщить о своих иностранных компаниях. Тем, кто этого не сделал, пока ничего страшного не грозит, — лишь штраф в 100 тысяч рублей за каждую компанию. Вступил в силу и Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сейчас деловое сообщество выбирает из трех вариантов:

  1. перевести все в Россию, раскрыться на свой страх и риск перед компетентными органами.
  2. стать налоговым резидентом другой страны, это освобождает от антиофшорного закона — достаточно проводить на Родине менее 183 дней в году. Но, во-первых, появятся сложности с управлением российскими предприятиями. Во-вторых, само по себе отечественное налоговое законодательство не самое плохое в мире и налоги у нас достаточно низкие. В-третьих, власти, если захотят, могут изменить закон, превратив иностранных резидентов снова в российских.
  3. ничего не менять и никому ничего не сообщать в надежде — авось не найдут… или не дойдут руки. Вполне может быть, в российских органах работают не машины, а обычные люди. Правда, есть международная «антиотмывочная» организация FATF. Но геополитическая обстановка сейчас непростая. А если еще и ухудшится, информацию об иностранных активах россиян получить станет сложнее.

Как сообщали СМИ, некоторые представители крупного российского бизнеса готовы сменить резидентство, например, Михаил Фридман. Иные, например, Алишер Усманов, перевели часть активов сюда.

Оффшорный бизнесВопреки дорожной карте деофшоризаторов, открыть компанию за рубежом все так же легко. К примеру, английская компания с частичным годичным сопровождением стоит $2000, с полным сопровождением — $5660. Как утверждают специалисты «GSL Law & Consulting», компании, оказывающей подобные услуги на российском рынке, спрос на оффшорные компании не упал.

Деофшоризация для граждан

Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на создание правовой основы для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования зарубежных имущества и банковских счетов, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации.

Это касается недвижимого имущества, ценных бумаг, акций (долей) в капитале организаций и контролируемых иностранных компаний, в том числе оформленных и на номинальных владельцев.

Чтобы обеспечить правовую гарантию сохранности капитала и легализации имущества, необходимо воспользоваться законным правом и подать в налоговые органы с 1 июля по 31 декабря 2015 года специальную декларацию о зарубежных счетах и активах. Форма специальной декларации утверждена вышеуказанным законом.

Декларация предоставляется однократно. К ней прилагаются копии договоров номинального владения имуществом, заверенные нотариально, опись прилагаемых документов и сведений. По желанию декларант может приложить к декларации иные документы и сведения, подтверждающие сведения, содержащиеся в декларации, а также в произвольной форме раскрыть информацию об источниках приобретения декларируемого имущества.

На декларантов будет распространяться амнистия в части уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года, и только в пределах имущества, указанного в декларации. Так, законом предусмотрено освобождение от административной, налоговой, уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по репатриации денежных средств, за неуплату таможенных платежей, налогов и сборов, за неисполнение обязанностей налогового агента, за сокрытие денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

На сайте ФНС России www.nalog.ru информация и документы, касающиеся вопросов декларирования зарубежных активов размещены в рубрике «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» раздела «Международное налогообложение». На этой же страничке предоставлена электронная брошюра «Деофшоризация: что делать?», в которой наглядно и в доступной форме изложены особенности уплаты налогов в бюджет Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, вопросы избежания двойного налогообложения, перечень информации, подлежащей раскрытию, а также другие вопросы декларирования зарубежных активов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *