Amnesty International: сотни тысяч испанцев в кризис лишились жилья

Кризис в ИспанииШестьсот тысяч жителей Испании лишились жилья за время экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, или могут лишиться его в ближайшее время, такие данные представило во вторник испанское отделение организации «Международная амнистия».

Только за последние два года, несмотря на начавшиеся улучшения в испанской экономике, около ста тысяч испанцев не смогли справиться с ипотечными выплатами и были выселены, сообщил на презентации доклада «Лишенные прав. Право на жилье и выселения из-за ипотеки в Испании» директор испанского отделения «Международной Амнистии» Эстебан Бельтран.

Ипотечный кризис, который продолжается в стране с 2008 года, был вызван перегретым рынком недвижимости, который развивался из-за финансово-экономических спекуляций (так называемый «лопнувший пузырь»). В разгар экономического кризиса резко возросло число безработных (на пике до 27%), многие оказались не в состоянии выплачивать ипотеку, из-за чего начались массовые выселения должников банков из домов, некоторые случаи заканчивались самоубийствами.

Хуже только в Греции

«В период с 2008 года по март 2015 года было зафиксировано 598 747 случаев начала процедур лишения прав собственности», — сказал на пресс-конференции Эстебан Бельтран. Только с 2012 до 2014 года своего жилья лишились 97 577 семей.

Испания занимает предпоследнее место по числу социального жилья в ЕС — хуже обстоят дела только в Греции. Лишь 1,1% от общего объема жилья в Испании — социальное, при этом в Голландии оно составляет 32%, в Австрии — 23%, в Великобритании — 18%, во Франции — 17%. При этом 30% всего пустующего в Европе жилья находится в Испании (3,4 миллиона квартир и домов).

Государственные расходы на жилье уменьшились за время кризиса на 50%. В среднем помощь от государства на человека сократилась с 90,95 евро в 2008 году до 27,79 евро в 2012 при том, что средний показатель такой помощи в странах ЕС — 134,65 евро на человека.

Индивидуальный подход

В докладе организация потребовала прекратить любого рода выселения по причине неуплаты ипотеки, пока государство не гарантирует своим гражданам право на жилье. Она, в частности, предлагает рассматривать каждый случай такого рода выселения в индивидуальном порядке — судьи должны в первую очередь оценивать «рациональность и пропорциональность» выселений.

«Необходимо защитить право на жилье, установив обязательный механизм отслеживания переговоров между финансовыми институтами и людьми. Выселение должно быть самой крайней мерой, в первую очередь решение надо принимать в пользу того, чтобы оставить человека в том месте, где он живет», — заявил Бельтран. По его словам, свои предложения «Международная Амнистия» передала в соответствующие государственные институты, в частности, в министерство экономики и министерство развития, а также в мэрии Мадрида и Барселоны, где проблема выселения из-за непогашенной ипотеки стоит наиболее остро. Однако пока официальной реакции не последовало.

Бельтран также выразил надежду, что после прихода к власти в таких городах, как Мадрид, Барселона, Кадис и некоторых других, партий, представляющих общественные движения, ситуация изменится.

«Государство не защищает жилье как основное право человека. Это право государство просто не хочет замечать», — заявил директор «Международной Амнистии». По данным организации, предпринятые правительством меры по поддержке людей, которые не смогли справиться с выплатами ипотеки, помогли лишь 31 500 семьям. Представители «Международной Амнистии» также раскритиковали правительство за отсутствие официальных данных по поводу выселений.

Источник — РИА Новости

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.