Грецию подтолкнули к компромиссу

Алексис ЦипрасПредварительные договоренности, достигнутые на внеочередном Евросаммите по греческому долгу в Брюсселе, стали для Греции неоднозначными. С одной стороны, страна остается в еврозоне и получает денежное предложение от Евросоюза, с другой стороны — вынуждена пойти на компромисс, сохраняя социальную напряженность в регионе.

Переговорный процесс начался еще в воскресенье, когда греческие власти поздно вечером предоставили свои предложения Евросоюзу. Утром в понедельник от должников поступил еще один вариант предложений в доработанной версии. Еврокомиссия осталась удовлетворенной документом, позже в понедельник предложения были рассмотрены на заседании Еврогруппы, в котором приняли участие министры финансов стран ЕС.

Grexit больше не ругательство

Предложения Греции европейские фискальные власти оценили высоко. Как заявил председатель Евросовета Дональд Туск, предложенные меры являются «ответственным политическим шагом, способным предотвратить неконтролируемый выход страны из еврозоны (Grexident). Конечно, они еще требуют обсуждения и доработки, на что все участники переговоров берут еще двое суток, но их уже можно брать за основу для дальнейшего диалога. Выступая после саммита, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что «есть надежда на конструктивный результат» и основные кредиторы Греции ждут дополнительных деталей по предложенным мерам.

Говоря о предложенных мерах, премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что предложения сводятся к обеспечению сбалансированности бюджета в 2015 и 2016 годах на основе первичного профицита, что позволит достичь ВВП на уровне выше ожидаемого кредиторами.

Проект соглашения также включает в себя финансирование развития инфраструктуры и новых технологий через инвестиционный пакет Европейской комиссии и Европейского инвестиционного банка. Афины предлагают Европейскому механизму стабильности (ESM) выкупить так называемые «облигации Трише» (бонды SMP) на 27 миллиардов евро со сроком погашения после 2022 года, чтобы Греция могла участвовать в европейской программе количественного смягчения.

Цена компромисса

Несмотря на позитивную оценку предложенных мер кредиторами, Греции не удалось выдержать натиск Евросоюза, который потребовал усиления ряда фискальных мер.

Как сообщил журналистам источник, близкий к греческому правительству, властям страны пришлось принять значительное количество таких условий. Одно из них — увеличение размера НДС. Впрочем, по его словам, эти уступки «не повлияют на трудовые права, не станут причиной жесткой экономии и дадут стране перспективу».

Ранее кредиторы настаивали на сокращении пенсий, пособий пенсионерам, а также на сокращении зарплат. Власти Греции сопротивлялись этому, аргументируя тем, что после пяти лет экономии страна оказалась в финансовом и экономическом кризисе и новые меры население больше не вынесет.

Впрочем, кредиторы вошли в положение Греции и приняли решение о выделении государству 35 миллиардов евро до 2020 года. Как заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, средства выделяются «не только для консолидации бюджета, эти деньги для реальной экономики», для создания и развития рабочих мест в Греции.

При этом списывать долг Евросоюз не собирается, заявил Юнкер. На вопрос, обсуждалось ли сокращение долга, о чем просит Греция, глава Еврокомиссии заявил, что сейчас не время обсуждать этот вопрос.

Игру затягивать не стоит

После всех переговоров в понедельник руководство ЕС практически в один голос выразило уверенность в том, что окончательное соглашение кредиторов с Грецией будет достигнуто уже к концу этой недели.

При этом Туск сравнил затянувшееся решение вопроса с азартной игрой, а глава Еврокомиссии — с футболом. В обоих случаях игру затягивать не стоит, заявили они.

Источник — РИА Новости

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.