Слава Рабинович: через 10 лет 95% россиян будут у черты бедности

Слава РабиновичРоссийский финансист и известный оппозиционный фейсбук-блогер Слава Рабинович считает, что исходя из глобальной покупательной способности, 95% всего населения РФ могут в ближайшие 10 лет подойти к черте бедности, а 75% ее пересекут.

При нулевом росте экономики через два-три года Россия развалится на куски. Такое мнение высказал российский финансист Слава Рабинович в своем Facebook. Он отметил, что при росте мировой экономики в среднем на 3% в год стагнирующая экономика РФ, которая сейчас составляет менее 2% мирового ВВП, через десять лет станет совсем незначительной. Кроме того, в таблицах МВФ ВВП каждой страны исчисляется в долларах США.

«При нулевом росте российской экономики, на фоне 3-процентного роста мировой экономики, российский рубль продолжит свое падение. Добавьте сюда ожидаемое падение цен на нефть и газ в реальном исчислении (с поправкой на долларовую инфляцию) в течение следующих десяти лет, и вы получите крах рубля. Добавьте сюда непосильные военные расходы, и от рубля не останется даже одного целого клочка ваты», – написал финансист.

При этом он отметил, что по итогам 2014 года количество россиян, живущих за чертой бедности, увеличилось на 600 тысяч человек. А по предварительным данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума получали 16,1 млн граждан России: «Можно легко убедиться, что примерно половина всех россиян сейчас являются бедными людьми, исходя из их глобальной покупательской мощи. И хотя страна относительно долго шла к такому положению примерно с 2008 года, ускоренный шаг в достижении этой сомнительной планки был сделан при резкой девальвации в конце 2014 года. В стране, которая является чемпионом всех времен и народов по импортозависимости, эта ситуация долго продолжаться не может. Хуже: через десять лет, при сценарии, описанном выше, 75% всего населения России будут за чертой бедности, и 95% всего населения будут бедными, исходя из глобальной покупательной способности. Вы думаете, что на корабле за десять лет не будет бунта?».

Он добавил, что ждать десять лет не придется, поскольку под грузом $600 млрд совокупного валютного долга большинство российских компаний обанкротится в течение 24 месяцев: «Под грузом $200 млрд совокупного валютного долга, убыточности и «взрыва» кредитных портфелей взорвется и вся российская банковская система, уже сейчас представляющая из себя живой труп. По результатам первых четырех месяцев 2015 года банковский сектор в среднем понес крупные финансовые потери, а разница в цифрах потерь и прибыли в сравнении с этим же периодом в 2014 году составила более 300 млрд рублей».

Финансист подчеркнул, что Китай не будет спасать Россию, так как товарооборот РФ с Китаем в 2015 году упал, а большая часть китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями.

«А теперь несколько слов о моем индексе безработицы и деловой активности. Из личных наблюдений: исходя из headhunter, полтора года назад количество вакансий на рынке труда превышало количество соискателей на несколько процентов. Ситуация сегодня: 17 миллионов соискателей на 330 тысяч вакансий, из которых, говоря о качестве, не менее 70% курьеров и водителей. Как вы думаете, сколько просуществует такая конструкция, исходя из всего вышесказанного?» – подытожил Рабинович.

В марте 2015 года Рабинович заявил, что для России наступает «точка перегиба» и ситуация полностью неустойчива: «Удара российской экономики и российского бизнеса в бетонную стену никто не отменял. Законы экономики не изменить. Встреча экономики и бизнеса с бетонной стеной произойдет в ближайшие месяцы, с небывалой никогда до этого силой удара».

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.