Сечин предсказал нефть по $175 за баррель к 2035 году

СечинГлава «Роснефти» Игорь Сечин сделал очередной прогноз по ценам на нефть. По ему мнению, к 2035 году цена на черное золото достигнет $175 за баррель. Делая оценки, бизнесмен призывает учитывать ухудшение ресурсной базы по сланцевой нефти и другие факторы. «Судя по тому, что сейчас происходит — диапазон цены в $50−60 за баррель, волатильная ситуация, но стабилизации нет, и многое другое. Надо учитывать инвестиции в бурение, которые сделаны на Ближнем Востоке, учитывать сланцевую революцию», — заявил Сечин.

По его словам, в периоде с 2025 по 2030—2035 годы мы получим кардинальное изменение на рынке ценообразования в связи с тем, что ресурсная база по сланцевой нефти будет ухудшаться, бюджеты стран-производителей, в том числе и ОПЕК, закладывают более высокие поступления от нефти. «Это, безусловно, приведет к повышению цены нефти», — резюмирует президент «Роснефти».

В отличие от министра финансов Антона Силуанова, которые считает нынешнее соотношение стоимости рубля и нефти идеальным, Сечин настроен скептически: «Оглядываясь на год назад, надо признать, что, находясь накануне этого нефтяного кризиса, никто не увидел признаков его скорого наступления. Пока на рынке нет ни равновесия, ни ясности с перспективами».

В настоящий момент стоимость марки Brent составляет $62,75 за баррель. Ещё 10 июня её цена равнялась $66,17. Что касается восточно-техаской марки WTI, то она торгуется в отметке $59,76. Среди прочих причин падения цен своё влияние оказывает и решение ОПЕК в начале июня сохранить квоты на добычу нефти, что вызвало негодование Ирана, планирующего выйти на глобальный рынок по итогам ядерных переговоров в Швейцарии.

Ценообразование нефти волнует всех. В эту дискуссию включился и такой «знаток» сырьевых рынков, как сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Санкции могут причинить вред. Самая большая проблема (отток капиталов) для Владимира Путина была вызвана снижением цены на баррель нефти, за что мы должны поблагодарить Саудовскую Аравию”, — объявил ветеран вьетнамской войны.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.