Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПМЭФ завершен: обзор форума от Интерфакса

ПМЭФВ Петербурге завершился очередной Международный экономический форум, участники которого обсудили и цены на нефть, и Грецию, и перспективы национальной платежной системы, а также поспорили о выборах президента РФ. Антикризисная повестка, формировавшаяся в условиях «идеального шторма» конца прошлого года, сулила высочайший интеллектуальный накал на питерском форуме: в России тон большим дискуссиям задают большие чиновники, а раз и в элите наконец формируется решимость проводить серьезные реформы, то и разговор будет интересным.

Однако между $40 за баррель и $60 за баррель — дистанция огромного размера. Пока, вопреки мечтам экс-министра финансов Алексея Кудрина, антикризисная программа не превращается в программу структурных реформ. В итоге на экономическом форуме обошлось без программных экономических заявлений. Ведь даже кризис, как выяснилось, вовсе не так осязаем, как казалось несколько месяцев назад — напротив, он недоказуем.

Попытки Кудрина и в этот раз расшевелить реформаторскую повестку яркой политической провокацией о досрочных президентских выборах пустили по воде общественного мнения круги, но — не более того. Волна разбилась о стену недоумения даже самых продвинутых избирателей — а, собственно говоря, это он к чему?

Ответа на этот вопрос на поверхности действительно нет. Имеющийся у власти уровень поддержки в обществе можно конвертировать в любую разумную экономическую программу — было бы желание. Впрочем, дело не только в недостатке мотивации, и не случайно с этого начал свое выступление на завтраке Сбербанка министр экономики Алексей Улюкаев: для успешного развития нужен прежде всего мир. А пока мира нет, зарубежные инвесторы не слишком интересуются экономическими реформами, какие бы они ни были, и используют редкий шанс задать вопрос президенту страны для очередного обсуждения навязших на зубах политических проблем.

В этих условиях отсутствие броских лозунгов а-ля «Мы изменились», наверное, логично, и, может быть, даже к лучшему. «Доверие вам не принадлежит — вы лишь арендуете его. Доверие зависит не от речей, а от действий», — эти слова экс-главы Банка Израиля Якоба Френкеля относились к денежно-кредитной политике, но подходят и к экономической политике в целом. Скромность, украсившая ПМЭФ-2015, где было намного больше разговоров о человеческом капитале (он, в отличие от ФНБ, практически неиссякаем), чем программных речей, в этом смысле можно трактовать как добрый знак.

Мир, Бог и ВВП

Российская экономика встречала свой главный форум не в лучшей форме. За пару дней до начала ПМЭФ Росстат ухудшил оценку падения ВВП за первый квартал 2015 года с 1,9% до 2,2%. За пять месяцев, по оценке Минэкономразвития, падение составило 3,2%, а по итогам второго квартала достигнет 3,5−4%. Дальше ожидается медленный восстановительный рост, который глава Сбербанка Герман Греф, не сдерживаемый статусом официального прогнозиста, без обиняков характеризует как стагнацию.

Дискуссию о кризисе на деловом завтраке Сбербанка Алексей Улюкаев насытил цитатами.

«Помните, был замечательный советский фильм «Берегись автомобиля»? Там было два героя — один, который угоняет автомобиль, а другой покупает у него на морском берегу. Герой, который покупает автомобиль, — пастор. И герой, который автомобили угоняет, спрашивает: «Вы что, правда верите в Бога? А тот ему отвечает: «Одни из нас верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то и другое недоказуемо», — цитату из киноклассики министр оставил слегка незавершенной, отбросив вопрос «Пересчитывать будете?» (видимо, чтобы не провоцировать Росстат на новое ухудшение оценки падения ВВП).

«Вот так же примерно и с кризисом. Мы можем определить кризис с точки зрения цикличности — и тогда у нас получится, что у нас кризиса нет. А можем говорить о структурных и институциональных обстоятельствах — и тогда мы скажем, что кризис есть», — философствовал министр.

Условия для роста экономики Улюкаев охарактеризовал при помощи другой цитаты — из Адама Смита. «Я хочу озвучить самый простой рецепт, который многие годы назад дал Адам Смит. Мне кажется, что это совершенно не устаревшая идея — «все, что нужно для развития экономики — это мир и низкие налоги, все остальное сделает естественный ход вещей». Здесь по сравнению с первоисточником не хватает «терпимости в управлении» — но, конечно, всего и сразу требовать было бы опрометчиво.

Инвесторы должны понимать проводимую экономическую политику и «что наше слово не расходится с делом, что через три года, через пять, через семь лет, если мы обещали, что не будет меняться налоговый режим, — значит, он не будет изменяться, несмотря на какие-то бюджетные проблемы». «Если мы обещали не вводить каких-то дополнительных обременений — значит, мы их не будем вводить», — сказал Улюкаев, предвосхитив выступление на пленарной сессии Владимира Путина. Именно этот тезис — о моратории на рост налогов при любой внешней конъюнктуре — прозвучал в экономической части речи президента наиболее ярко. Собственно, других заявлений программного характера и не было, тем более что модератор ключевой панели подталкивал Путина к разговору о политике и Украине, а не об экономике.

Восстановительный рост, каким бы он ни был, не должен никого успокаивать, настаивает Алексей Кудрин. По его оценке, темпы роста ВВП за период с 2012 по 2018 годы будут составлять 1,4% в год, что приведет к снижению доли экономики РФ в мировой к 2020 году до 2,7% — минимального уровня за всю новейшую историю России.

«Мы должны понимать, что мы накопили серьезные дисбалансы, диспропорции в экономике, учитывая, что раньше модель экономики базировалась на нефти. Сейчас нам эту проблему нужно разрешать», — сказал Кудрин.

«У нас каждый год сейчас является дорогим, чтобы решать эти проблемы. Нельзя откладывать их решение ни на год, ни на два. Вот в чем беда. Мы перейдем к самым низким темпам роста и доли России в мировой экономике. И, к сожалению, еще одно неприятное известие — в период этого кризиса ВВП на душу населения в Латвии стал выше российского», — портил Кудрин аппетит участникам делового завтрака Сбербанка.

Основные проблемы известны уже давно. «Вот мы можем сказать, что судебная система нас удовлетворяет? Не удовлетворяет. Можно сказать, что правоохранительная система нас удовлетворяет по части работы с бизнесом? Не удовлетворяет. Мы можем сказать, что госуправление нас удовлетворяет? Не удовлетворяет. Мы можем сказать, что инфраструктура нашей страны нас удовлетворяет? Не удовлетворяет», — перечислил Кудрин.

Выборы, выборы

Критиковать легко, а вы предложите конструктивную повестку — на этот старый как мир охранительный аргумент Кудрин ответил совершенно неожиданно.

Бывший министр финансов, роль которого в политической элите, впрочем, далеко не исчерпывается этим почетным статусом, предложил рассмотреть возможность досрочных выборов президента для ускорения проведения реформ в стране.

«Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?», — сказал он. Пример реформ с «новым мандатом доверия» в кармане — Казахстан, где недавно досрочно переизбрался Нурсултан Назарбаев.

Что стоит за этим заявлением — осознанное доведение до абсурда уже почти материализовавшейся идеи досрочных парламентских выборов, или, выражаясь словами первого вице-премьера Игоря Шувалова, «Алексей знает чего-то, чего не знаю я», пока не ясно. Однако позитивных комментариев эта идея собрала минимум. Ее обругали лидеры всех думских фракций, а глава ВТБ Андрей Костин предположил, что Кудрин просто не выспался.

Игорь Шувалов, единомышленник Кудрина по многим вопросам, был категоричен: «Я избиратель президента, и я за президента Путина голосовал и голосовать буду. И мне странно, если я голосовал за своего президента, и он, не отработав срок в полном объеме, когда его поддерживает такое количество людей, подавляющее большинство россиян, должен почему-то думать о новом сроке, не закончив предыдущий. Мне кажется, это какой-то обман».

Приведенную Кудриным параллель с Казахстаном Шувалов тоже раскритиковал. «Мы же Россия, а не Казахстан. И мы работаем по своей политической традиции. В Казахстане президент не первый раз заканчивает свои полномочия раньше срока, и, кстати, парламент, насколько я знаю, это тоже переживал», — сказал первый вице-премьер.

Впрочем, единственный человек, от которого зависят такие решения (и, возможно, единственный, чье мнение действительно интересует автора идеи) пока своего мнения публично не высказал.

В павильонах становится тише

Центральные выступления на Питерском форуме не всегда дарят какие-то сенсации, но кулуарная повестка обычно с лихвой компенсировала недостаток интриги. В прошлом году, например, на ПМЭФ два дня разворачивался драматичный сюжет «быть или не быть международным платежным системам в России».

На этот раз многообещающие поначалу темы по большому, петербургскому счету сошли на нет. Казалось бы, сколько открытий готовил визит премьер-министра Греции Ципраса: ведь на форуме было сколько угодно бизнесменов, госкомпаний и банков, которые в хорошей форме могли бы решить долговые проблемы «европейского больного», даже не покидая свои стенды. И намеки самого Ципраса: мы морская страна, нам не привыкать искать новые, безопасные порты (или, как сказал бы Алексей Кудрин — «тихие гавани») — давали основания надеяться на обильный новостной поток. Но по итогам форума в сухом остатке только шутка главы ВТБ Андрея Костина: мол, и рад бы помочь Греции, да Ципрас не просит.

Тема «Мечела» — где же еще ей разрешиться, как не на форуме, спрессовавшем всех без исключения стейкхолдеров без меры затянувшегося процесса в одном довольно-таки тесном павильоне? Однако вот уже разъехались Белоусов, Зюзин, Греф, Акимов, Костин, и лишь антропоморфный робот со стенда Сбербанка продолжает психическую атаку на пустеющую площадку форума голосом пришельца из советских фантастических фильмов, а ничего нового в судьбе «Мечела», похоже, так и не появилось.

Наконец, сделка по покупке Schlumberger российской компании Eurasia Drilling — как было бы эффектно объявить о благополучном исходе ее согласований на форуме в Петербурге, подтвердив делом тезис об открытости экономики даже в условиях внешнего давления! И вроде все шло к такой развязке: незадолго до пятничной встречи президента с иностранными бизнесменами Игорь Шувалов высказал уверенность, что глава Schlumberger поднимет волнующую его тему. Но Паал Кибсгаард, оказавшись в явном меньшинстве — остальных участников диалога интересовала в основном политика, — счел неуместным разговор о таких приземленных вещах, как акции. Сенсации и тут не вышло.

«Нет, (этот вопрос — ИФ) не поднимался. Он (глава компании — ИФ) не стал ставить вопрос, потому что повестка встречи ушла в другую сторону. Он сидел и слушал, потому что задавали другие вопросы, и повестка очень быстро стала развиваться от конкретных экономических связей к интеграционной, и потом — большой глобальной повестке», — объяснил скромность Кибсгаарда Игорь Шувалов. И тут же вернулся к теме мира. «Там (на встрече — ИФ) однажды было так вскользь сказано одним из выступающих, что вы заинтересованы в скорейшем мире, потому что вы под санкциями. И президент Путин сказал: мы заинтересованы в мире не потому, что мы под санкциями, мы заинтересованы потому, что у нас большие связи с украинцами, потому что там гибнут люди, и многие русские хотят, чтобы был просто мир на Украине. А не из-за того, что мы под санкциями. Что чистая правда».

Вы арестованы

Старожилы и новички ПМЭФ не справились с задачей создания атмосферы нездорового ажиотажа, столь необходимой для любого успешного форума, но помощь пришла, откуда не ждали. И откуда не звали.

Пока участники форума съезжались в Петербург, российские учреждения в Бельгии получили документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении имущество РФ. ЮКОС питерский форум в его нынешнем планетарном формате по ряду причин не застал, да и вообще довольно давно не существует, но благодаря решительным действиям бельгийских (а также, как вскоре выяснилось, и французских) властей вдруг превратился в теневого хэдлайнера ПМЭФ.

Андрей Костин за долгую карьеру госбанкира повидал и не такое, поэтому в публичной плоскости его комментарии были вполне спокойными. «Я думаю, что самое правильное — это нанять хороших юристов и эти вещи оспаривать. У страны был опыт с Noga, когда не один год арестовывали наши самолеты на Ле Бурже, арестовывали парусник “Седов”. Их по 10 раз арестовывали, по 10 раз разблокировали», — сказал глава ВТБ. «Я лично в область большой политики это не возводил бы. Да, им удалось выиграть иск, сейчас используют правоприменение, налагая определенные аресты на активы, которые, кстати, остаются в собственности тех организаций, которые их имеют», — добавил он.

Но официальные лица были далеко не столь благодушны. Накал заявлений рос и в итоге стал таким, что, казалось, под конец форума в ответ на враждебные шаги Европы вместо зарубежных активов арестуют непосредственно зарубежных участников ПМЭФ — в качестве, так сказать, обеспечительной меры.

Министр юстиции Александр Коновалов для начала заявил, что Россия будет обжаловать решение об аресте ее имущества в национальных судах. Глава МИДа Сергей Лавров высказался уже менее дипломатично: «Взаимность, конечно, будет. Как в любой другой ситуации, связанной с международными делами, взаимность бывает позитивная. В данном случае взаимность будет негативная». «Мы сейчас, прежде всего, должны будем зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас», — предупредил глава МИД. Схожую позицию озвучил и его бывший коллега по ведомству, ныне глава президентской администрации Сергей Иванов. «То, что они будут (ответные шаги — ИФ), я ни на йоту не сомневаюсь. Я все-таки 15 лет в МИД проработал. Можно действовать и нужно действовать только ответными мерами. Естественно, ответные шаги неизбежно и достаточно быстро будут осуществлены», — сказал он.

Окончательно раскрыл тему помощник президента Андрей Белоусов. «Существует очень широкий спектр возможных ответных действий, которые находятся все абсолютно в правовом поле. Я не исключаю того, что если эта кампания зайдет слишком далеко и существенно затронет российские интересы, то мы, оставаясь в правовом поле, будем применять адекватный ответ, который приведет к дополнительному вытеснению компаний, которые работают в России, с российского рынка. Нам бы этого крайне не хотелось, мы считаем это абсолютно контрпродуктивным, но для защиты российских интересов оставляем за собой такую возможность», — сказал он.

Что ж, отношения между Россией и Европой сейчас в любом случае страшно далеки от идеальных и без дела ЮКОСа. Зато уже есть готовая тема для обсуждений на ПМЭФ-2016: как показала сага имени фирмы Noga, такие истории тянутся долго, не всегда предсказуемо, но всегда интересно.

Источник — Интерфакс

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *