Скважинные насосы для дома

ВодоснабжениеСтав счастливыми обладателями загородных домов, многие владельцы сталкиваются с проблемой водоснабжения своего жилища и прилегающего к нему участка. И лучшим решением данного вопроса будет установка насосной станции. Это комплексные системы водоснабжения, которые весьма практичны и удобны в эксплуатации. Насосная станция состоит из поверхностного насоса, гидроаккумулятора (накопительный бак), датчика защиты от «сухого хода», реле давления, то есть всего того, что необходимо для эффективного и бесперебойного водоснабжения вашего загородного дома.

Главное различие подобных станций заключается в типе используемого насоса, его характеристиках (мощность и напор) и материале насосной части корпуса. Итак, давайте рассмотрим все эти моменты подробнее.

Типы используемых насосов

Для насосных станций используются в основном поверхностные насосы, предназначение которых состоит в перекачке чистой воды из различных накопительных резервуаров либо повышение давления в системе водоснабжения. Также подобное оборудование может перекачивать воду из колодцев или скважин глубиной не более 8 метров. Поверхностные насосы отличаются от погружных тем, что монтаж их происходит вне источника воды. С их помощью можно качать только чистую воду, а вот для перекачки минеральных масел, дизельного топлива и других подобных жидкостей они не предназначены, так как это может повредить оборудование.

Преимущества поверхностных насосов бесспорны. Благодаря скромным габаритам и небольшому весу их можно с лёгкостью убирать и снова устанавливать при возникновении такой необходимости. К примеру, вы сможете убирать насос в зимний период либо на время отъезда. Как отмечалось выше, поверхностные насосы используются для забора чистой воды из колодцев с глубины до 8 метров. Если же расстояние до зеркала воды в вашем источнике больше, то лучше приобрести скважинный или глубинный насос. Также следует строго придерживаться детальных инструкций по эксплуатации оборудования, которые чётко прописаны в технической документации, прилагаемой к насосам.

Специалисты выделяют два основных типа поверхностных насосов — центробежные и вихревые:

  • Центробежные поверхностные насосы применяются только для забора воды, содержание примесей в которой не велико, из источников глубиной не более 8 метров. Главное эксплуатационное преимущество подобного оборудования — это способность эффективно работать, даже если в системе образуются воздушные пузырьки или пробки. Именно поэтому центробежные насосы широко применяются в индивидуальных системах водоснабжения. Однако стоимость их несколько выше, чем вихревых из-за особенности конструкции системы.
  • Вихревые насосы являются самыми компактными и недорогими. Они прекрасно подходят для применения в ограниченном пространстве. При этом давление, создаваемое с их помощью до 7 раз больше, чем при применении центробежных насосов с аналогичными размерами и частотой вращения рабочего колеса. Однако у этого оборудования есть и небольшие недостатки, например, их достаточно низкий КПД, не превышающий уровня 45%. Нельзя использовать вихревые насосы и для перекачивания жидкости с высоким содержанием примесей, например, песка, так как из-за этого рабочие колёса быстро сотрутся.

Из каких материалов изготавливают корпус насосов?

Корпус поверхностных насосов может быть выполнен из различных материалов: нержавеющей стали, пластика или чугуна. Корпус центробежного оборудования изготавливается из любого из этих материалов, а вот вихревые насосы обладают корпусом, выполненным исключительно из чугуна. Оборудование с чугунным корпусом отличается высокой надёжностью и бесшумностью работы. Насосы с пластиковым корпусом не ржавеют, имеют минимальный вес и цену, однако пластиковый корпус будет более восприимчив к механическим повреждениям, чем корпус из нержавеющей стали или чугуна.

Монтаж насосных станций

Насосная станцияУстановка насосной станции водоснабжения достаточно проста. Необходима лишь розетка 220В с заземлением и источник воды, при этом расстояние по вертикали между зеркалом воды и самим насосом не должно превышать 8 метров.

Для монтажа насосной станции вам потребуются:

  • станция автоматического водоснабжения,
  • обратный клапан,
  • всасывающий шланг,
  • датчик защиты от сухого хода.

Далее вам следует внимательно прочитать техническую документацию, которая в обязательном порядке прилагается к каждому комплекту оборудования, и «Руководство по эксплуатации» в частности. Особое внимание следует обратить на раздел «Ввод в эксплуатацию». Тогда вы сможете правильно соединить и подключить все элементы комплекта и избежать распространённых ошибок.

На рынке сегодня представлен большой выбор насосного оборудования и важно сделать правильный выбор. Хорошим соотношением цена/качество на наш взгляд являются станции ТМ Belamos. Компания стабильно работает более 20 лет. Оборудование хорошо представлено в торговых точках.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.