Минтруд: раньше 2020 года пенсионный возраст повышать нельзя

Повышение пенсионного возрастаМинтруд сообщил сроки повышения пенсионного возраста. Как заявил министр труда Максим Топилин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), к 2020 году продолжительность жизни в России увеличится до 75 лет. Это создаст прямые предпосылки для плавного повышения пенсионного возраста — «на три месяца в год».

«Проведем необходимые расчеты, посмотрим, на сколько у нас будет увеличиваться продолжительность жизни, поймем настроение общества, и, может быть, в пределах двух-трех лет можно будет сделать обоснованные выводы», — приводит агентство слова чиновника.

Топилин подчеркнул, что сейчас повышать пенсионный возраст нельзя, так как средняя продолжительность жизни составляет 71 год.

Минтруд также рассматривает вариант по внедрению в будущем электронной трудовой книжки. «В перспективе, конечно, было бы неплохо, чтобы был такой электронный банк данных, дублирующий стандартную трудовую книжку. Это все равно будет документ, в котором будет вестись учетная запись о том, кем ты работал, какие поощрения получил», — цитирует Топилина ТАСС.

18 июня Топилин согласился с тем, что срок выхода на пенсию придется рано или поздно отложить. Тогда же в ходе ПМЭФ бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста нельзя отложить даже на два года. По мнению Кудрина, если сегодня не принять конкретного решения, вскоре расходы на пенсию вырастут на 0,5 процента ВВП.

В тот же день глава Минфина Антон Силуанов заявил, что пенсионный возраст в России не будет повышен до окончания действия нынешнего бюджета. «Я думаю, что в этом году вряд ли», — сказал он, отвечая на вопрос о повышении пенсионного возраста. «Но для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, депутатов, по идее, это надо», — добавил Силуанов.

В ходе прямой линии 16 апреля президент России Владимир Путин отметил, что сейчас страна не готова к резкому повышению пенсионного возраста. К этому вопросу нужно вернуться в будущем и только после всестороннего обсуждения с общественностью, подчеркнул глава государства.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. 1
    23.06.2015 at 11:28 | #1

    Вспомните с чего начался рост цен ещё в конце 80-х. Пол года обсуждали что надо поднять цену на хлеб и как экономика сразу воспрянет и всем будет хорошо и вот что мы сейчас имеем…

  2. 1
    24.06.2015 at 09:03 | #2

    129место в мире по данным ООН Россия средняя продолжительность жизни женщин на 2014-73года мужчин-59.1лет средняя температура по палате -66лет и откуда эти цифры за уши притянутые 71-75 лет.

  3. sapiens
    24.06.2015 at 17:00 | #3

    «Но для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, депутатов, по идее, это надо»-то есть бездельники и воры будут у госкормушки пока не помрут ? Знаете как называется строй где правят старые пердуны ? Герантократия ! А знаете чем заканчивается правление старых мразматиков ? Правильно-развалом всего и вся.

  1. Нет трекбеков.