80% украинцев — за чертой бедности, госдолг достиг $70 млрд

Украина на грани банкротстваГосдолг Украины достигает 70 млрд долларов, сообщила Наталья Яресько в хоте своей поездки в Вашингтон. Сложность экономической ситуации в Украине заключается в том, что государственный долг огромен для бюджета этой страны, а накоплен он был в том числе и благодаря Януковичу. По словам Яресько, обслуживание госдолга почти равно расходам на войну.

«Сегодня только выплата процентов по долгам равна 5% ВВП и это показывает, сколько мы должны тратить на долги. Наши партнеры: США, ЕС, МВФ и другие — играют свою роль, обеспечив нас $17 млрд от МВФ и $7,5 млрд двусторонней и многосторонней помощи. Но сейчас свою роль должен сыграть частный сектор — это единственный способ решить проблему», — отметила глава Минфина.

Между тем, больше всего страдают в этой ситуации простые украинцы. Организация Объединенных Наций исследовала уровень жизни жителей Украины и пришла к шокирующему выводу: почти вся страна живет за чертой бедности.

В ООН называют цифру 80% — именно столько украинцев едва могут позволить себе есть. Согласно стандартам ООН, за порог бедности относят тех людей, которые в день тратят до 5 долларов или 105 гривен. Эксперты организации подсчитали, что прожиточный минимум в Украина составляет 33 гривны 50 копеек в день, или 1 доллар 50 центов. Для сравнения — в африканских странах третьего мира в среднем в день тратят 1 доллар 25 центов.

Прожиточный минимум на 2015 год для трудоспособных лиц зафиксирован на отметке 1218 грн. По курсу, действительному на момент публикации статьи, это 3047,86 российских рублей, 50,04 евро или 56,65 долларов США.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.