Сергей Иванов: антироссийская пропаганда в западных СМИ — попытка «поймать волну»

Сергей ИвановО пропаганде в западных, прежде всего британских и американских СМИ рассказал в эксклюзивном интервью RT руководитель администрации президента РФ Владимира Путина Сергей Иванов. Он упомянул о клеветнических заявлениях в адрес людей из окружения главы российского государства, которые нередко появляются на страницах иностранной прессы. Сергей Иванов уверен, что планы западных СМИ с помощью этой клеветы заставить россиян разочароваться во властях РФ не сработает. По его мнению, выдвигая против российской прессы пустые и ложные обвинения в пропаганде, западные журналисты подчас занимаются той же пропагандой и не заслуживают ни доверия, ни уважения.

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов в эксклюзивном интервью RТ сообщил, что как минимум 30 лет читает американскую и британскую прессу. И в последние несколько лет российский политик заметил негативную тенденцию.

«В последние пару лет я обратил внимание, что в СМИ в целом начался процесс дискредитации и внесения оппонентов в чёрные списки. В первую очередь, это касается американских и британских газет, к которым я долгое время относился с уважением», — заявил он.

По словам Иванова, в некоторых статьях западных СМИ утверждается, что президент Путин и его окружение якобы до предела коррумпированы и скрывают свои огромные состояния, проскальзывают даже обвинения в связях с преступным миром.

Стоит отметить, что накануне пресс-секретарь Дмитрий Песков вынужден был отвечать на вопрос западных журналистов о якобы тесных деловых связях президента Владимира Путина и бизнесмена Геннадия Тимченко. В пресс-службу главы государства поступило два запроса от британского и американского изданий на этот счёт. И пресс-секретарь президента заявил, что информация о деловых связях Путина и Тимченко — ложная. «Это полностью не соответствует действительности», — цитирует слова Пескова РИА Новости.

Позднее глава администрации президента пояснил, кого западные СМИ часто видят в образе соратников Путина: «Как правило, рассказывают, что в ближайшее окружение Путина входят уроженцы Петербурга; часть из них — выходцы из КГБ, и все они, конечно же, тесно связаны с Путиным».

По словам Иванова, он сам представляет собой «очень удачный пример»: родился в Петербурге, познакомился с Владимиром Владимировичем ещё лет 40 назад, 25 лет прослужил в КГБ и гордится этим. Иванов был советником президента по национальной безопасности, министром обороны, первым вице-премьером, а сейчас возглавляет администрацию президента.

«Суть в том, что если есть какие-либо обвинения лично в мой адрес, пусть их озвучат: в чём именно заключается моя коррумпированность, где мои огромные доходы, где мои дома в США или Великобритании? Ведь такие вещи легко доказать», — заявил руководитель администрации президента РФ.

Сергей Иванов перечислил целый ряд людей, близких к президенту, за которых он лично может поручиться. Клевета западных СМИ, по словам чиновника, направлена на то, чтобы заставить россиян разочароваться во власти. Но этот план не пройдёт, уверен он: «Есть множество людей, близких к Путину. Например, мой хороший друг, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, нынешний советник президента по нацбезопасности Николай Патрушев. Я могу за них поручиться — я знаю их много лет, как и президента Путина. И я убеждён, что все клеветнические заявления в наш адрес преследуют одну и ту же цель: внушить россиянам, что российские правящие круги неправы. Однако я совершенно уверен, что этот план не сработает. Вот и всё».

Главной мишенью критики западных СМИ Иванов считает президента. Однако беспочвенные обвинения со стороны Запада звучат и в адрес его сторонников: «В отсутствие доказательств они пытаются расширить круг обвиняемых и говорят, что любой, кто родился в Санкт-Петербурге, служил в КГБ, а теперь стал приближенным к Путину, виновен в коррупции, нечистоплотен».

Глава администрации президента напомнил, что российские СМИ сейчас часто обвиняются в грубой пропаганде. Однако, по его мнению, пропагандой занимаются как раз некоторые британские и американские издания: «Я не хочу обобщать, а говорю лишь о тех СМИ, что написали подобную ерунду. Такие СМИ не могут пользоваться уважением людей серьёзных и способных анализировать информацию».

Руководитель администрации президента, по его собственному признанию, не думает и не верит, что западные СМИ выполняют приказы. Им хватает ума и искушённости понять актуальные тенденции, поймать волну и двигаться в нужную сторону. Он абсолютно уверен, что большинство западных стран, главным образом англосаксонские страны — недовольны тем, как Россия развивается и в каком направлении движется. Кроме того, в этой проблеме определённую роль играет украинский кризис.

«Они недовольны происходящим на Украине, хотя подчеркну, что не мы это начали — мы лишь отреагировали на то, что начала другая сторона. По логике, причина именно в этом. В суды мы обращаться не будем, так как это бесполезно. Подумайте об этом и сделайте свои выводы», — заключил Сергей Иванов.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.