В Европе скрывают реальные убытки от российского продовольственного эмбарго

Евросоюз против РоссииУченые-экономисты озвучили неутешительные для стран Евросоюза прогнозы. В случае пролонгации антироссийских санкций и симметричного на них ответа со стороны РФ, еврозона ощутит серьезный удар, который сулит стагнацию и регресс по целому ряду экономических показателей. Меж тем, как пишут западные СМИ, ссылаясь на различные источники, решение продлить санкции в отношении России утверждено, а официально объявлено о нем будет 22 июня, в годовщину вероломного нападения фашистской Германии на СССР.

Независимые ученые из относительно благополучной Австрии смотрят в будущее с пессимизмом. Расчеты показали, что сохранение текущих экономических отношений Запада и России еще на полгода сулит ЕС сокращение 2 млн рабочих мест и ущерб в 100 млрд евро. Как сообщает радио «Говорит Москва» со ссылкой на немецкое издание Die Welt, расчеты проводили аналитики Австрийского института экономических исследований (WIFO).

Между тем, во время обсуждения необходимости пролонгации санкций Еврокомиссия озвучила странам-членам ЕС выводы собственных экономистов, заверив, что поводов для беспокойства нет, и влияние ограничений в торговых отношениях с Россией на экономику европейских государств будет незначительным и легко преодолимым. Кардинальное расхождение в выводах WIFO и Еврокомиссии может объясняться краткосрочным прогнозированием, которое легло в основу расчетов официальных властей, в то время как австрийские аналитики проделали куда более сложные и массивные расчеты.

Сравнив положение дел в предыдущие периоды и, учитывая ключевые мировые тенденции, в WIFO сделали вывод, что с продлением санкций регресс отдельных сфер экономики стран ЕС приведет к общему упадку, а кое-где станет необратимым. Отсутствие предложений европейских компаний на рынках товаров и услуг России замещается отечественными фирмами. Кроме того, на ситуацию оперативно отреагировали многие страны, не разделяющие взгляды ЕС, например, страны-члены БРИКС. Вернуть все на свои места Европе уже никогда не удастся.

Австрийские аналитики прогнозируют, что самый весомый удар предстоит держать Германии, которая уже лишилась одного процентного пункта экономики из-за ограничений на торговлю с Россией. По расчетам аналитиков консолидированные потери Берлина составили €27 млрд. Существенный обвал экономики из-за охлаждения отношений с РФ случился и в ряде других стран, в числе которых эксперты назвали Польшу, Италию, Испанию, Францию и Эстонию.

Однако, официальный Берлин решил «показать хорошее лицо при плохой игре» заявив, что подход WIFO чрезмерно пессимистичен. Впрочем, власти Германии допускают, что в долгосрочной перспективе, вполне вероятно, что ситуация значительно ухудшится. Экхард Кордес, курирующий вопросы внешней экономической политике Германии на восточном направлении, видит проблему в том, что за время санкций место немецких фирм могут занять китайские компании. «Это вызывает серьезную озабоченность», – заявил Кордес.

Кроме того, как отмечает Die Welt, ЕС скрывает от мировой общественности реальные расчеты потерь от антироссийских санкций. Это можно объяснять опасениями, что для Москвы эти данные станут большим козырем при ведении внешней политики в отношении отдельных государств.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. sapiens
    20.06.2015 at 22:55 | #1

    Запарили имбецилы-кремлеботы: нефть упала, рубль-рухнул, ИМПОРТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БЫ СНИЗИЛСЯ! Дело не в санкциях-антисанкциях, ориентированные на РФ компании все равно понесли бы убытки, ибо ПОКУПАТЬ НЕКОМУ, ДЕНЕГ НЕТ! Если санкции-антисанкции завтра отменят АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ!

  2. Net-Х
    21.06.2015 at 06:26 | #2

    Если Путин сказал что в РФ нет кризиса, значит его действительно нет! Поверьте он, то понимает весь расклад и не стал бы просто так заявлять! Так что все ребята нормально, вот увидите с конца года пойдет рост ВВП.

  3. Хранитель
    21.06.2015 at 11:46 | #3

    Верить можно только цифрам, и то не всем.
    sapiens прав абсолютно, общее снижение покупательной способности — корень зла. А при отмене санкций/антисанкций было бы просто другое распределение тех денег, что россияне тратят, причем как простые россияне, так и бизнес.

  4. Net-Х
    21.06.2015 at 13:35 | #4

    Нам в прошлом году обещали катастрофу в 2015ом году. И что мы видим — Россия цветет и пахнет. Патриотизм достиг предела. На улицах крупных городов одни джипы и торговые центры. Другое дело сколько это российское счастье продлится. Еще бы так лет десять пожить Россия будет в шоколаде! Разве нет?

  5. zengarden
    22.06.2015 at 01:03 | #5

    Net-Х, конечно, нет. Разрыв между очень богатыми и бедными только сильнее увеличился, и это довольно заметно. Средний класс, который должен являться основой, практически отсутствует. Хорошо живут прикормленные на бюджете и их окружение, но это в совокупности едва ли пятая часть населения.
    Вероятно, вы живёте в какой-то другой, виртуальной реальности.

  6. Net-Х
    22.06.2015 at 09:13 | #6

    zengarden, вы правы живут хорошо не все, но половина населения точно не бедствует. Кого не спросишь у всех свое жилье и авто.
    У меня есть знакомая бабушка ей 80 лет. Говорит что денег не хватает. Я её спросил: «А какая у тебя пенсия?». Она говорит «19000рублей». Вы знайте, и она говорит что ей не хватает на молоко и хлеб. Просто мы все хотим лучшего, но не ценим того, что имеем сейчас.

  7. 1
    22.06.2015 at 12:13 | #7

    А у меня мама пенсионерка получает 6800руб, правда за квартиру субсидия и у неё ещё получается что-то копить…

  8. Net-Х
    22.06.2015 at 12:34 | #8

    1, согласен! Матушка у Вас золотая! Поколн передайте ей от меня нижайший! У меня тоже зарплата ниже средней по стране. Но знайте, я по натуре оптимист. Самое главное — довольствоваться тем, что Бог пошлет. И не в коем случае не брать кредиты. Вот и весь залог удачи по жизни.

  9. sapiens
    22.06.2015 at 17:50 | #9

    Net-Х :
    Если Путин сказал что в РФ нет кризиса, значит его действительно нет! Поверьте он, то понимает весь расклад и не стал бы просто так заявлять! Так что все ребята нормально, вот увидите с конца года пойдет рост ВВП.

    А если ВВП или Киселев вам завтра с экрана скажет, что собачьи фекалии кушать вкусно и полезно-побежите с пакетиком на газон их собирать ? Вам Бог дал мозги-так пользуйтесь ими хотя бы изредка. Хотя…что со мной? Кому Я говорю? Лучше молитесь, чтобы нефть до 10$ не упала, а то и правда придется собачий кал есть…по талонам!

  10. Net-Х
    23.06.2015 at 07:36 | #10

    sapiens С чего вы взяли что нефть упадет до 10$. С таким же успехом могу сказать, что она вырастит до 200$ — тогда пенсии и зарплаты бюджетникам многократно возрастут! Сейчас-то все нормально. Разве я не прав? Мы что голодаем? Что можно сказать что Россия нищая страна? Откуда у Вас многоуважаемый «sapiens» столько пессимизма, никогда так не жили в России — и ещё возникает какое-то необоснованное недовольство.

  11. sapiens
    23.06.2015 at 13:40 | #11

    Для Next:
    Во-первых, если случится чудо и нефть будет 200,никому ничего не повысят-будут больше воровать, во-вторых, сами себе противоречите-как нефть будет 200, если основные потребители США и Европа, ну и повязанный с ними Китай. Если, как мечтают кремлеботы экономика запада рухнет, вслед за ней загнется и поднебесная. Кому продавать то ? В-третьих, никаким таких мега супер пупер улучшений с 90-го года не заметил. По ресторанам не хожу, виллы не строю, на поршах не езжу. Как был нищебродом по нормам запада, так и остался. только в 90-х хоть по мозгам пропагандосы не ездили.

  12. Net-Х
    27.06.2015 at 11:15 | #12

    Почему если нефть будет 200, никому ничего не повысят? Еще как повысят куда деваться, когда от денег в таком случае казна будет ломиться!

  13. Net-Х
    27.06.2015 at 11:17 | #13

    И вы сказали что улучшений с 90-х годов не заметили! Странно — на улицах одни иномарки, у всех практически приличные доходы! Немогу понять почему все привыкли ныть! Вы Гейропе завидуйте или пиндосам?

  14. sapiens
    29.06.2015 at 11:32 | #14

    для Net-X, вы либо дурак, либо провокатор. Даже если нефть 5000, разворовать бюджет ничего не мешает-пару десятков Васильевых достаточно. Иномарки мне не по карману, ибо не ворую и на откатах не сижу. О собственном жилье могу только мечтать и смотреть в кино. По заграницам не езжу, ибо не на что. В моей жизни с 90-го АБСОЛЮТНО ничего не изменилось. Подорожали дико КУ, услуги, транспорт, продукты отечественного химпрома есть НЕВОЗМОЖНО. Какая мне разница что кто-то в РФ хорошо живет, если персонально я живу плохо ?

  15. Net-Х
    29.06.2015 at 12:49 | #15

    sapiens, почему вы назвали меня дураком! Я лично отношусь к Вам с уважением. Давайте общаться нормально! Просто я думаю, что даже в развитых странах есть те, кто постоянно чем-то недоволен..Вы согласны с этим?

  16. Net-Х
    30.06.2015 at 11:09 | #16

    sapiens, знаю почему молчите, аргументы закончились!

  17. sapiens
    02.07.2015 at 09:50 | #17

    для Net-X, ничего не услышал по существу обсуждаемого вопроса. Раз вы не дурак, значит провокатор-кремлебот. То что у ольгинских тролей все кашерно- не сомневаюсь. Бюджет вы осваиваете знатно. Если хотите продолжить-перечитайте методичку, или обратитесь к куратору, может он чего подскажет.

  1. Нет трекбеков.