Путин на ПМЭФ: Россия открыта для мира

Россия сумела избежать глубокого кризиса в экономике, заявил в пятницу на ПМЭФ президент РФ Владимир Путин. «В конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей», – сказал президент. Это стало возможным потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности, сохраняется положительный торговый баланс, растет несырьевой экспорт. Видео выступления Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума от RT:

Путин также заявил, что властям удалось сохранить контроль над инфляцией, после значительного роста цен за первые три месяца этого года в апреле инфляция выросла лишь на полпроцента, тенденция на снижение очевидна. «Мы сохранили контроль над инфляцией. Да, она подскочила из-за девальвации рубля, но сейчас эта тенденция идет на убыль. После значительного роста цен за первые три месяца текущего года, – в январе, напомню, это было 3,9%, в феврале – 2,2%, а в марте уже 1,2%. В апреле инфляция выросла на 0,5%. То есть тенденция очевидна, мы ее видим – на снижение», – сказал Путин. По его словам, также удалось стабилизировать валютный курс, не прибегая при этом к ограничению движения капитала и при сохранности резервов.

Кроме того, Путин заявил, что Россия в ответ на ограничения Запада не закрывает рынок, а расширяет свободу для бизнеса. «Суть программ импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики, мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках, – подчеркнул президент. – А в конечном счете, задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития».

«На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России, и это не лозунг, это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов», – заявил он.

Как сообщает ПРАЙМ, Путин подчеркнул, что Россия готова продолжать сотрудничество с Западом, несмотря на активное взаимодействие со странами БРИКС и Латинской Америки. «Убежден, большой потенциал имеют торгово-экономические партнерства со странами Латинской Америки, государствами БРИКС. Предстоящие в начале июля саммиты этой организации в России, безусловно, будут способствовать расширению наших деловых контактов», – сказал Путин.

«Хочу подчеркнуть – активное взаимодействие с новым центрами глобального роста ни в коем случае не означает, что мы с меньшим вниманием намерены относиться к диалогу с нашими традиционными западными партнерами. Уверен, такое сотрудничество будет обязательно продолжено», – отметил он.

По словам президента, Россия открыта для мира, для экономического, научного, гуманитарного взаимодействия, для контактов с представителями гражданского общества и деловых кругов всего мира. «Убежден, такая политика, такой диалог отвечает общим интересам, помогает сохранить то доверие, которое служит основой для совместной работы», – заявил президент.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.