Financial Times: Россия открыта для бизнеса

Financial TimesМеждународный экономический форум в Санкт-Петербурге говорит об открытости России для бизнеса, в том числе американского. Однако кризис продолжается, и прогнозы о будущем экономики скорее пессимистичны. Об этом пишет британская газета The Financial Times (перевод NDNews).

Тот факт, что западные VIP-персоны прибыли на cанкт-петербургский международный экономический форум, вызывает ощущение, что события последних 18 месяцев не происходили. Подтекст был простым: Россия снова открыта для бизнеса. Хотя, как отмечает газета, настроение не было торжествующим.

В то время как геополитический фон несколько улучшился по сравнению с прошлогодним, пессимистические прогнозы главных экономистов России отражают озабоченность углубляющимся экономическим кризисом, который еще не скоро закончится. Показатель ВВП за первые 5 месяцев 2015 года упал на 3,2%, наблюдается резкое падение розничной торговли, промышленного производства и долгосрочных инвестиций, отмечает FT.

Собравшиеся на форуме разделились во мнениях относительно лучшего пути для России, пишет издание. «Символические критики» как экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф призывали к реформам и диверсификации экономики. Более консервативные участники форума как председатель «Роснефти» Игорь Сечин и президент «РЖД» Владимир Якунин утверждали, что либерализацию следует отложить до окончания кризиса.

Издание напоминает и о позиции владельца компании «ФосАгро» Андрея Гурьева, уверенного в том, что эмбарго на американские и европейские товары (мясо, молочная продукция и промышленность) может послужить ключевым стимулом к развитию сельскохозяйственного сектора России. По его оценке, это может сработать только в долгосрочной перспективе без колебаний «геополитических ветров».

«Что, если эти антисанкции отменят завтра? Или в следующем году? Нам действительно нужно понять, какова экономическая политика государства и будет ли геополитика преобладать над экономической политикой», – сказал Гурьев в интервью.

Но, несмотря на унылый экономический фон, были знаки, что некоторые инвесторы настроены к России более оптимистично, чем в 2014 году, считает газета. «Россия сейчас не в стадии прогресса, но в конечном счете сдвинется на следующий уровень», – высказал свое мнение исполнительный директор Radius Group Кристофер Ван Рит.

«Число участников выше, чем в прошлом году, и уровень выше, чем в прошлом году, и больше понимания от американского правительства. Таким образом, есть некие проблески надежды среди негатива», – цитирует FT президента Американской торговой палаты в РФ Алексиса Родзянко.

Источник — newdaynews.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.