Путин: Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии

Путин на ПМЭФРоссия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в судах в установленном порядке, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Реакции не может не быть, мы будем защищать свои интересы», — заявил Путин на встрече с руководителями международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума. — «Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна: она заключается в том, что по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию».

«Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции. Мы будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры», — подчеркнул Путин.

По словам российского президента, «то, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет, мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе со стороны европейских партнеров, международных компаний».

«Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы», — подчеркнул Путин.

Отвечая на уточняющий вопрос, какие меры Россия примет для защиты своих интересов, Путин заметил, что это «юридические вопросы». «Это вопрос юридического характера, подумаем, как это организовать», — сказал президент РФ. — «Что конкретно будут делать наши юристы, это надо у них спросить. Здесь секретов никаких не будет».

Ряд европейских стран заморозил государственные активы России из-за иска акционеров нефтяной компании ЮКОС. Так, счета многих российских организаций были арестованы в Бельгии, а судебные исполнители Франции заморозили счета около 40 банков и арестовали 8-9 зданий, принадлежащих РФ.

Из истории вопроса

Россия подписала Хартию и ДЭХ, но не ратифицировала ДЭХ. Согласно официальной позиции российского правительства, ратификации ДЭХ препятствует неурегулированность трёх частных вопросов между Россией и ЕС в рамках Протокола ДЭХ по транзиту. Все эти вопросы касаются транзита газа вне России (речь идёт об условиях транзита российского газа через Восточную Европу, причём неприсоединение к Протоколу ставит Россию в худшие условия в этом вопросе, чем любой из дискутируемых вариантов). По сообщениям ряда СМИ, отказ от ратификации ДЭХ связан не с формальными разногласиями, а отражает возросшее влияние «Газпрома», руководство которого отрицательно относится к Энергетической хартии в целом.

Ратификация ДЭХ позволила бы приобрести правовые инструменты влияния на энергетических партнеров России (включая Украину), привлекать больше инвестиций и рассматривать Россию как надёжную транзитную территорию. С другой стороны, ратификация ДЭХ означала бы принятие на себя юридических обязательств перед партнерами (ДЭХ не требует принятия новых обязательств, но декларирует правовое закрепление и неухудшение существующих условий).

6 августа 2009 г. Россия окончательно отказалась ратифицировать Энергетическую хартию.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.