Два московских банка лишились лицензий

Отзыв лицензии у банков Центробанк России сегодня отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков — «Инвестиционный союз» и «Азимут». Об этом говорится в сообщениях регулятора. По величине активов КБ «Инвестиционный союз» на 1 июня занимал 298 место в банковской системе РФ, «Азимут» — 648 место. Обе организации участвуют в системе страхования вкладов, банки-агенты для компенсаций будут отобраны до 25 июня, выплаты пострадавшим вкладчикам начнутся не позднее 3 июля.

«Инвестиционный союз» лишился лицензии из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка. В ЦБ отметили, что КБ «Инвестиционный союз» при плохом качестве активов неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов финрегулятора в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в части своевременного и достоверного представления сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

«Азимут» проводил высокорискованную кредитную политику. В ЦБ отметил, что банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные финансовые потери. Кроме того, кредитная организация попалась на проведении сомнительных транзитных операций. При этом руководители и собственники банка не предприняли эффективных мер в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.