Промышленники попросили Путина не укреплять рубль хотя бы «годика три»

В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин в Константиновском дворце пообщался с руководителями российских промышленных предприятий. Встреча проходила на фоне сообщений об аресте российского имущества в Европе. До начала мероприятия чиновники из администрации президента и правительства говорили о готовности отстаивать права российских собственников в суде и нежелании выплачивать миллиарды по делу ЮКОСа. Но российских промышленников интересовали насущные внутренние проблемы, про аресты имущества они не спросили.

Президент сразу попросил рассказывать о текущих проблемах, чтобы присутствующие министры тут же предлагали решения.

— Министр финансов рядом, денег у него немерено, — обнадежил бизнесменов президент. — Слышал от людей с либеральными взглядами просьбы воссоздать Госплан, это не шутка. В современных условиях старую модель, еще советскую, восстановить невозможно. Но элементы планирования и развития инфраструктуры, элементы стратегии с льготированием по территориям — это всё можно обсуждать.

Представители промышленности попросили президента поддержать курс валюты, но не рубля, а доллара США, так как курсовая разница — наиболее эффективный способ поддержки российских производителей.

— Это всё рыночная сфера. В то же время вы, наверное, заметили, рубль укреплялся и меньше 50 рублей становился доллар, постепенно-постепенно курс поднялся. Нельзя перебарщивать. Чрезмерное ослабление национальной валюты имеет свои негативные последствия. Для реального производства курсовая разница мощнее действует, чем элементы поддержки. Рынок углеводородов примерно в такой ценовой нише и будет существовать год-два. Нас это всё устраивает, — обозначил свою позицию президент.

Гендиректор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев как раз и просил «подержать доллар годика три», он же напомнил Владимиру Путину о его давнем визите на предприятие в 2000 году, тогда президент оставил пожелания удачи в работе в книге гостей.

— Не знаю, уж из-за этого ли, но дела пошли в гору, рост производства — в 10 раз. Ни на что не намекаю. Но книжку привез, — сказал Владимир Лебедев.

— Хорошо бы так — приехать, и всё сразу в 10 раз выросло. Я бы из самолета не вылезал, — пошутил президент.

Дальше разговор касался самых разных вопросов: проблемы кадастра, банковского кредитования, экологические нормы, локализация производства и импортозамещение. Предприниматели чувствовали себя раскованно, начался рабочий разговор. Президент обратил внимание, что всё происходящее напоминает закрытые рабочие совещания в его кабинете — промышленник рассказывал о проблеме, Владимир Путин передавал слово министру финансов Антону Силуанову или помощнику Андрею Белоусову.

— Буквально выдирают микрофон друг у друга, — прокомментировал глава государства.

Председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский просил финансовые льготы для предприятий, которые модернизируют свое производство.

— Михаил Александрович, представляете, слово в слово то, что вы сказали, много раз говорил своему уважаемому коллеге Антону Германовичу Силуанову. Он сопротивляется, — ответил Владимир Путин.

— Введем механизм «Гринфилд». Те вложения, которые внесены, будут вычитаться из налогов, — тут же вступил в дискуссию министр, добавив, что соответствующий законопроект может быть принят Госдумой в осеннюю сессию.

— Удивительно, что сейчас происходит. Не узнаю Антона Германовича, — пошутил президент.

В конце встречи уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов передал все соображения промышленников президенту. Часть из них могут стать поручениями правительству. Путин пообещал чаще встречаться с представителями промышленности и посоветовал профильным ведомствам проводить семинары с реальным сектором.

Источник — Известия

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.