Правительство признает обсуждение повышения пенсионного возраста, но только для госслужащих

Антон СилуановПовышение пенсионного возраста до 65 лет на данный момент обсуждается только для госслужащих, заявил министр финансов Антон Силуанов. «Сейчас обсуждается повышение пенсионного возраста до 65 лет только для государственных гражданских служащих и госдолжностей», — сказал министр в интервью газете «Ведомости». Глава Минфина отметил, что повышение пенсионного возраста необходимо и связано прежде всего с демографией, со старением населения и с тем, что все больше работников выходит из трудоспособного возраста.

По его словам, решение по пенсионному возрасту нужно принимать, «и очевидно, что мы его примем, вопрос только — когда». Министр считает, что реализация решения должна быть постепенной. Если повышать возраст выхода на пенсию по полгода в год, то дойти до уровня 65 лет для мужчин будет возможно только за десять лет. Повышение пенсионного возраста ни в коем случае не будет резко отражаться на гражданах предпенсионного возраста, уверил Силуанов.

Он заявил, что повышение пенсионного возраста необходимо и связано прежде всего с демографией, со старением населения и с тем, что все больше работников выходит из трудоспособного возраста, что, соответственно, влияет и на динамику экономики. «Поэтому среди причин — прежде всего демография и затем уже необходимость обеспечить сбалансированность и устойчивость пенсионной системы», — подчеркнул Силуанов.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. zengarden
    19.06.2015 at 12:43 | #1

    Это вначале только для госслужащих, потом категорию постепенно будут расширять; главное создать прецедент и протолкнуть в сознание масс. Вначале неприятие, затем «ну, ладно, для некоторых можно», потом для всех… очень грубое применения окна Овертона.

  1. Нет трекбеков.