Штрафы за неуплату коммунальных услуг удвоены

Кризис ЖКХВыступая в Госдуме, министр энергетики Александр Новак похвалил «население» за своевременную оплату коммунальных услуг назвал главными должниками по ЖКХ юридические лица. Объяснить, почему же тогда правительство предлагает в 2,3 раза повысить пени для граждан, чиновник не смог.

Общение министра с депутатами проходило в рамках «правительственного часа». Глава думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР») напомнила о законопроекте, который находится сейчас на рассмотрении в думском Комитете по энергетике, и который планируется принять до окончания весенней сессии: он увеличивает в 2,3 раза пени за задержку платежей за жилищно-коммунальные услуги, если просрочка составила более 30 дней.

«Зачастую задержки в период кризиса связаны с потерей работы граждан, а вовсе не с их недобросовестностью. Кроме того, граждане имеют обыкновение болеть, в отличие от юрлиц»,- сказала она, и спросила: «допустим ли одинаковым подход к гражданину и юрлицу?»

Министр был «абсолютно согласен»: ситуация с неплатежами граждан и юридических лиц (компаний и организаций) «разная». Закон, повышающий пени, по его словам, направлен в первую очередь на повышение платежной дисциплины промышленных предприятий и бюджетных организаций, потому что «население является на сегодняшний день самым лучшим плательщиком». По электричеству доля платежей населения — 98%! Зато задолженность предприятий выросла почти на 200 млрд. рублей за последние месяцы, и «с этим надо что-то делать».

Дело в том, сказал министр, что стоимость пени сейчас в три раза дешевле, чем банковские кредиты, и предприятия часто не платят, потому что им проще «не брать в банке кредиты, а кредитоваться за счёт поставщиков энергоресурсов». Ещё одна проблема — «неотключаемые потребители», которые и не собираются расплачиваться за поставленные энергоресурсы. В списке «неотключаемых» — воинские части, тюрьмы, больницы, детские сады, водозаборы и прочие бюджетные организации. А также предприятия непрерывного производственного цикла: одно из них, волгоградский «Химпром», по словам министра, «должно уже 10 млрд. рублей, и ничего невозможно с этим сделать»…

Действительно, в обсуждаемом законопроекте предлагаются определенные меры финансового и административного воздействия на организации-должников. Но почему всё-таки надо повышать штрафы и для граждан?

Г-н Новак не ответил на этот вопрос и в своём заключительном слове, хотя в выступлениях депутатов от разных фракций тема неплатежей звучала. В частности, Сергей Катасонов (ЛДПР) назвал подход правительства «ущербным и неверным» и предложил «не решать межведомственные проблемы через людей».

Марина Озерова, МК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. zengarden
    18.06.2015 at 13:37 | #1

    Одно дело, если злостный неплательщик, который годами не платит ни за что (а такие есть): им и штрафы пофиг, нужны другие меры воздействия.
    И другое дело, если человек вынужденно просрочил платёж (например, уехал куда надолго), так что, его тоже штрафовать?
    Эти госдуровцы своим задним умом понапринимают щас… разогнать их к едреной фене.

  1. Нет трекбеков.