Евросоюз продлил санкции против России на полгода, против Крыма — на год

Новые санкции Евросоюза против РоссииСовет ЕС согласовал продление санкций против России и Крыма, передает Интерфакс. Ограничительные меры будут продлены на шесть месяцев — до конца января следующего года. Заседание Комитета постоянных представителей стран ЕС состоялось в среду в Брюсселе. Источник агентства сообщил, что «речь идет об экономических санкциях как по России, так и по Крыму. По России продление на шесть месяцев. По Крыму — на год». Он добавил, что решение о продлении санкций по России должен утвердить 22 июня Совет ЕС по иностранным делам.

По его словам, вопрос о санкциях по Крыму в повестку совета на данном этапе не включен. Возможно, решение будет принято в рутинном порядке по письменной процедуре, уточнил источник.

На вопрос, предусмотрено ли при этом какое-либо ужесточение соответствующих ограничительных мер, он ответил: «Термин “продление” очень ясно означает продление. Будет продолжено действие уже принятых мер без пока предложения новых».

Действующие санкции против Крыма

Нынешний набор санкций в отношении Крыма действует до 23 июня. Соответствующее решение было принято год назад и вступило в силу 25 июня 2014 года. В дальнейшем в конце июля прошлого года ограничительные меры были расширены и коснулись не только закупки крымских товаров, но и запрета на инвестиции в экономику региона.

Санкции против Крыма включают запрет на импорт товаров с полуострова, если они не имеют украинских сертификатов, запрет на инвестиции в Крым в виде покупки недвижимости, запрет туроператорам предоставлять услуги европейским клиентам в Крыму и Севастополе, запрет на экспорт в Крым товаров и технологий для развития транспорта, телекоммуникаций и энергетики, в частности, для добычи нефти и газа.

Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что если ЕС примет какие-то новые решения касательно антироссийских санкций, то ответ на них будет симметричным.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.