Западу помогли российские санкции: ограничительные меры выгодны странам ЕС и США

Кому в России выгодно продуктовое эмбаргоРоссийские и западные компании приспособились к ведению бизнеса в режиме санкций. Теперь организации используют различные лазейки и уловки, чтобы обойти ограничительные меры. В результате многие товары и услуги находятся под запретом лишь теоретически.

Когда топ-менеджеры российских и зарубежных компаний собрались в 2014 г. на Петербургский международный экономический форум, большинство из них находилось в шоковом состоянии. К этому моменту США и Европа только ввели визовые ограничения, заморозили активы ряда российских чиновников и компаний в связи с воссоединением Крыма с Россией и угрожали ужесточить санкции. На прошлогоднем форуме преобладал единственный вопрос — насколько все будет плохо, пишет газета Financial Times.

На днях собирается очередной «русский Давос», и многие за прошедшее время нашли ответ на этот вопрос. Россия год живет в режиме санкций. Многие крупные российские фирмы не могут привлекать западный капитал, приобретать в Америке и Европе товары военного и двойного назначения, ряд сделок в энергетическом секторе оказался под запретом», — пишет издание.

Однако для американских и европейских компаний, ведущих бизнес в России, жизнь в режиме санкций оказалась лучше, чем они опасались, хотя и чревата новыми рисками и проблемами.

«Есть товары и услуги, которые только в теории подпадают под санкции. Кажется, компании решают эту проблему обходным путем», — заявил Крис Уифер из аналитическо-консалтинговой компании Macro-Advisory. Очевидно, что некоторые западные правительства закрывают на происходящее глаза. Главное — не кричать об этом, полагает Уифер.
Издание перечисляет несколько лазеек, которые используют западные и российские компании. Так, некоторые из них перенаправляют экспорт в Россию через страны, которые не ввели санкции против Москвы, например через Турцию или Бразилию. Другие организации используют заводы в третьих странах для выполнения заказов из России, которые подпадают под ограничения на товары двойного назначения, отмечает газета.

Один из самых распространенных обходных путей — создание новых юрлиц российскими покупателями, которые из-за санкций больше не могут приобретать товар у своих постоянных поставщиков, пишет издание.

Юристы предупреждают предпринимателей, что подобные модели могут вызвать проблемы. «Так называемая тактика страуса, когда вы прикидываетесь, что понятия не имели, кто является конечным пользователем вашего продукта, обычно не работает», — сказал газете Брайан Зимблер из московского офиса американской юридической фирмы Morgan Lewis.

По словам менеджера по продажам одной французской компании в РФ, после того как его фирма сообщила государственной российской компании, что не сможет продать запрошенное постоянным клиентом оборудование, к данному поставщику обратилась другая отечественная компания с таким же заказом. «Мы раньше никогда не слышали о них или об их акционерах, но они запросили тот же самый продукт, как и наш предыдущий покупатель. Они знали технические требования и цену, а также знали, к кому обратиться», — цитирует издание слова менеджера. После проверки российской организации выяснилось, что ни один из ее акционеров не внесён в черный список.

Также сегодня стало известно, что министры иностранных дел стран Евросоюза примут решение о продлении санкции против России уже 22 июня на встрече в Люксембурге. Такой вопрос будет включен в повестку дня, но фактическое обсуждение может и не состояться, решение впервые для ЕС будет принято в формате «без дебатов», предполагает WSJ.

Василий Клочков, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.